olio di colza
Gli utenti registrati possono scrivere una risposta
1
isabel66,
31/01/12 19:53
volevo sapere,
- quali proprietà ha l'olio di colza ?
- l'olio di colza fa bene o fa male per chi ha colesterolo e trigligeridi alti?
- che cos'è l'acido eurico che contiene? fa male alla salute?
2
seitanterzo,
31/01/12 20:29
isabel66 ha scritto:
volevo sapere,
- quali proprietà ha l'olio di colza ?
Come scarto di produzione direi che ha più proprietari, che proprietà...
- l'olio di colza fa bene o fa male per chi ha colesterolo e trigligeridi alti?
Isabel, ma li trovi tutti tu? XDD
Toglilo dalla lista, non lo devi proprio guardare! Gli unici oli che puoi usare (con moderazione sono l'extravergine d'oliva e quello di lino (solo da catena a freddo).
- che cos'è l'acido eurico che contiene? fa male alla salute?
Non so cosa sia...
3
thundergoat,
1/02/12 16:21
seitanterzo ha scritto:
Non so cosa sia...
Sacrilegio!!!!
Io sapevo che l'olio di colza veniva utilizzato come lubrificante in campo meccanico e non indicato per l'alimentazione, anche se l'ho visto molte volte in merendine o pane per toast o tramezzini.
4
lapa,
1/02/12 20:45
isabel66 ha scritto:
- che cos'è l'acido eurico che contiene? fa male alla salute?
Ciao Isabel, senza offesa ma secondo me ti sei confusa con acido urico che è contenuto in quell'olio, se ti interessa ti spieghiamo cos'è ma devi essere sicura sia urico o Eurico... :)
Comunque l'olio di colza complessivamente fa male, meglio evitarlo...
5
fiordaliso09,
4/02/12 13:03
Mi dicono che pare sia usato per friggerci le patatine dal Mac...
6
Lunaspina,
4/02/12 14:03
Credo si tratti di acido erucico, un acido grasso presente nei trigliceridi costituenti l'olio di colza. È tossico (mi pare steatogeno) per l'organismo umano per cui hanno inventato una colza transgenica a basso contenuto di erucico da cui per esempio si ricava l'olio di canola.
7
Lunaspina,
4/02/12 14:07
L'acido urico negli oli non c'è, deriva dal catabolismo delle purine (acidi nucleici) negli organismi.
Probabile che usino l'olio di canola per friggere le patatine: ha una buona resistenza alle alte temperature.
8
Enzo83,
4/02/12 14:37
Sull'olio di colza vi è un interessante articolo qui che lessi tempo fa:
http://www.laboratorioantispecista.org/2011/10/23/il-caso-dellolio-di-lorenzo-linutilita-della-sperimentazione-animale/ "Ma i test di laboratorio effettuati su topi avevano dimostrato che sul roditore l’olio di colza provoca gravi alterazioni al sistema cardiovascolare e una morte pressoché immediata; in seguito a queste evidenze cliniche la Food and Drug administration aveva classificato l’olio di colza quale alimento tossico e ne aveva vietato la vendita sul territorio americano."
"Ad oggi, come già detto, l’olio di Lorenzo è l’unica cura esistente per l’ adrenoleucodistrofia ma, se ci si fosse attenuti ai dati forniti dai topo, non esisterebbe neppure questa."
9
RockyDeVegan,
15/05/14 11:17
Cercavo informazioni sul tanto utilizzato (sopratutto dai vegani americani) "Canola Oil" e alla fine ho scoperto che innanzitutto la parola "Canola" è un mix di due parole "Canada" e "Oil" e poi che tanto salutare non è ma sopratutto pare venga fatto a partire da una pianta modificata geneticamente e sviluppata in Canada che deriva dalla lavorazione della rapa, che fa' parte della famiglia della senape.
Qualcuno ne sa qualcosa in merito? Alla fine lo vedo in tante ricette sui blog americani che ha destato la mia curiosità e per questo ho cercato maggiori informazioni.
10
Ilaveg,
15/05/14 11:33
Io lo usavo in Australia al posto di quello di girasole, costava qualcosa meno. Mi pare sia abbastanza salutare.
11
Marina,
15/05/14 13:55
Ma tanto qui non si trova, no?
12
Ilaveg,
15/05/14 14:30
Non credo non l'ho mai visto...si usa più per il biodiesel che altro e in Italia credo sia piu diffuso e conveniente quello di girasole
13
RockyDeVegan,
16/05/14 15:52
No infatti credo qui non si trovi... era giusto una curiositá. Piu che altro sono sorpreso da come lo usano in tante ricette, manco fosse acqua fresca...
14
Ilaveg,
16/05/14 18:28
Lo usano come fosse olio di girasole. tra l'altro ha meno grssi saturi di quest'ultimo.
15
fasguvh,
17/05/14 21:56
RockyDeVegan ha scritto:
No infatti credo qui non si trovi... era giusto una curiositá. Piu che altro sono sorpreso da come lo usano in tante ricette, manco fosse acqua fresca...
In tanti prodotti si trova! Magari non ci si fa tanto caso perche' passa come dicitura di olio vegetale generico?