Marmellata fatta in casa

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1 martha, 29/12/16 16:57

Ciao a tutti,a settembre ho fatto un vasetto di marmellata di pesche,invasata a caldo e chiusa con tappo ermetico.
Ora quando l'ho aperta ho trovato un pò di muffa sulla frutta rimasta nel coperchio (quando si capovolge il vasetto caldo appena riempito x creare il sottovuoto). Secondo voi la marmellata si può mangiare ? Sono sempre terrorizzata dal rischio botulino.....

2 Puzzola, 29/12/16 17:22

il botulino non si sviluppa in ambienti acidi e in conserve con grande presenza di zucchero o sale. le marmellate dovrebbero essere fuori pericolo. è più frequente nelle conserve di verdure non adeguatamente salata o acidificate con aceto. (http://www.iss.it/pres/?id=1363&tipo=6)

è strano comunque che dopo la sterilizzazione siano rimaste spore di muffa sul tappo e abbiano attecchito, la prossima volta dovrai bollire meglio i barattoli.

3 Roxie, 29/12/16 17:28

Ciao, ho sentito che quest'anno è successo a diverse persone, forse annata particolare?! Comunque non ci dovrebbero essere problemi e puoi consumarla senz'altro

4 Puzzola, 30/12/16 08:32

io faccio bollire i barattoli, li riempio a caldo e li rifaccio bollire: con questo metodo non mi è mai successo...

5 SoniaVeg, 30/12/16 09:29

Per esperienza diretta (e io non aggiungo zucchero) le cause più frequenti sono:
1) barattolo non chiuso bene (anche se mi sembrava di averlo chiuso bene!!)
2) raffreddamento troppo veloce: ora faccio molti barattoli e li tengo immobili e al caldo sotto una coperta fino a quando non si raffreddano, possono volerci anche due tre giorni.
Auguri per la prox volta

6 Kay-A, 30/12/16 11:48

Puzzola ha scritto:
io faccio bollire i barattoli, li riempio a caldo e li rifaccio bollire: con questo metodo non mi è mai successo...

Domanda molto stupida ma sono davvero negata in cucina.
Bollire i barattoli nel senso; prendo una pentola grossa, acqua, barattoli poggiati semlicemente dentro (completamente sommersi? chiusi? aperti?) e accendo il fuoco?

E riempirli a caldo nel senso che la marmellata è appena stata cucinata?

Grazie mille!

7 martha, 30/12/16 19:36

Grazie a tutte per le risposte......io i barattoli li sterilizzo in forno a 100°x 5 min,poi riempio con marmellata bollente,chiudo con tappo ermetico,capovolgo e lascio raffreddare,poi li rimetto dritti. Faccio la stessa cosa con la giardiniera di verdure ma in quella c'è l'aceto,sono più tranquilla!invece nella marmellata non uso molto zucchero come in quelle tradizionali...

8 Puzzola, 30/12/16 20:07

Kay-A ha scritto:
Domanda molto stupida ma sono davvero negata in cucina.
Bollire i barattoli nel senso; prendo una pentola grossa, acqua, barattoli poggiati semlicemente dentro (completamente sommersi? chiusi? aperti?) e accendo il fuoco?

E riempirli a caldo nel senso che la marmellata è appena stata cucinata?

Grazie mille!

io li metto in una pentola aperti, col tappo a fianco, completamente sommersi in acqua fredda. porto ad ebollizione, lascio bollire una decina di minuti, e copro con un coperchio. appena la marmellata è pronta, li tiro fuori con delle pinze da cucina, li riempio di marmellata calda appena fatta, chiudo, rimetto nella pentola. riporto a bollore e poi li tiro fuori e li metto a testa in giù. sono un po paranoica ;-)

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!