Latte di soia

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1 gr68, 12/09/13 12:31

Ciao

per quale motivo alcuni latti di soia (per sempio Valsoia Frigo) sono venduti in frigo ? Il latte di soia se prodotto in ambiente sterile si conserva bene sia a temperatura ambiente che al fresco. Quindi ? Solo perchè quello venduto fresco viene arricchito con vitamine e calcio ?
Vitamine che se poi lo bevo caldo vengono tutte distrutte ?

Che ne pensate ?

Poi il prezzo .. se mi autoproduco il latte di soia in casa il costo/litro è di circa 0.30€ litro. Quindi per la produzione industriale siamo ancora più bassi , diciamo 0.10€ litro ?

Allora perchè viene venduto a 2.50-3.00€/litro ed oltre e per di più spesso anche senza certificazione OGM (valsoia!) ?

2 Marina, 12/09/13 13:14

gr68 ha scritto:
Ciao

per quale motivo alcuni latti di soia (per sempio Valsoia Frigo) sono venduti in frigo ?

Mai visto in vita mia.
E' un prodotto nuovo?

Poi il prezzo .. se mi autoproduco il latte di soia in casa il costo/litro è di circa 0.30€ litro. Quindi per la produzione industriale siamo ancora più bassi , diciamo 0.10€ litro ?

Allora perchè viene venduto a 2.50-3.00€/litro ed oltre e per di più spesso anche senza certificazione OGM (valsoia!) ?

I prezzi sono ben poco legati ai costi di produzione, rispondono a logiche diverse...

Per quanto riguarda la "certificazione OGM", non serve. Se un prodotto contiene OGM deve dichiararlo in etichetta. Se non c'e' scritto nulla, non ne contiene.

3 Andrea, 12/09/13 13:19

Per quanto riguarda il prezzo tutto ciò che si auto-produce costa infinitamente meno della controparte industriale: pizza, pane, succo di frutta (quanti centesimi costano 4 arance?). Se paghi azienda produttrice, stabilimenti, stipendi vari, pubblicità, magazzini, trasporto merci, il guadagno del negozio ecc. ecc. il costo lo fanno questi fattori, non gli ingredienti.

4 Marina, 12/09/13 13:20

Ho visto ora sul loro sito.

Non si capisce perche' quello sia da frigo e tutti gli altri no.
Che sia una mossa di marketing per farlo sembrare piu' "fresco"? :-)

5 AndreaIris, 12/09/13 14:20

A Eindhoven avevo visto una versione del latte Alpro "fresco" in frigo.. credo che la differenza sia che quello cui siamo abituati è "a lunga conservazione", mentre quelli no, come per il latte vaccino..

6 Marina, 12/09/13 21:00

AndreaIris ha scritto:
A Eindhoven avevo visto una versione del latte Alpro "fresco" in frigo.. credo che la differenza sia che quello cui siamo abituati è "a lunga conservazione", mentre quelli no, come per il latte vaccino..

Ma quello che non è chiaro è cos'abbiano di diverso per dover essere tenuti in frigo...

7 fasguvh, 12/09/13 21:43

quello fresco da frigo di isolabo ha comunque mesi di scadenza (un paio) e non mi spiego il perche'

per il prezzo e' verissimo potrebbe costare infinitamente meno e ci si arrivera'
poi quello di soia ha iva al 21% (aliquota piu' alta) mentre quello vaccino al 4% (la piu' bassa)

8 AndreaIris, 12/09/13 21:44

Mah, per il latte vaccino cambiano i trattamenti subiti, quello a lunga conservazione viene scaldato a temperature molto più elevate (130/140° rispetto ai circa 70° del latte fresco pastorizzato) con conseguente perdita di buona parte delle vitamine e una differenza in termini di gusto... immagino che il concetto sia un po' lo stesso per il latte di soia.

9 gr68, 13/09/13 13:35

Io non credo che il concetto sia lo stesso.

Cioè non credo che il latte di soia venduto a lunga scadenza fuori dal frigo subisca un processo UHT come il latte vaccino , il latte di soia non credo abbia bisogno di sterilizzazione come il latte vaccino (correggetemi se sbaglio!).

Il latte di soia in frigo per me è una operazione di marketing proprio per far credere che il latte di soia in frigo sia simile al latte di vaccino fresco .

Poi al gusto sono uguali, il latte di soia venduto fuori dal frigo e il latte di soia venduto in frigo hanno lo stesso sapore . Cosa che non è affatto uguale se si comparano latte fresco vaccino e latte UHT.

10 fasguvh, 14/09/13 07:34

i latti vegetali sono uht

e non si spiegherebbe altrimenti la scadenza di quasi un anno

con quello da frigo qualcuno dice di trovare differenza netta di gusto
io sta sensibilita' non ce l'ho perche' non ho sentito differenze

poi quello da frigo e' uht anche lui quindi mi sa che e' un po' di marketing...

11 gr68, 18/09/13 09:12

La scorsa settimana ho provato 2 litri di latte di soia di Naturattiva , sa di acqua calda ! Il sapore di soia non si sente proprio :O. Ma come si fa a vendere prodotti così annacquati ?

12 fasguvh, 18/09/13 09:35

pensa che c'e' gente che usa quello e solo quello!

non so se uguali nel sapore ma naturattiva e' l'ala bio di valsoia

13 ariel444, 18/09/13 13:41

comunque io non spendo così tanto per il latte vegetale, tra quello a 1,19 all'Eurospin, a 99 cent alla Lidl, a 1,40 alla Conad o nn mi ricordo dove...

mo' mi ci acchiappano a spendere 2 o 3 euro per un litro di latte, di qualunque natura esso sia

al max 3-4 volte l'anno come sfizio piglio quello di mandorle, ma è cosa rara

non lo autoproduco perchè ne consumiamo così poco che non ne varrebbe la pena, ma chi ne usa a litrate può senza dubbio farlo e risparmiare!

14 gr68, 18/09/13 21:08

Valsoia .., uhm questo a me spiega tutto. Della Valsoia non compro quasi niente , usa "oli vegetali" (=palma) un pò ovunque (gelati, cioccolato, ecc. ecc.) . Purtroppo molto meglio la concorrente francese sojasun.

15 fasguvh, 18/09/13 21:13

gr68 ha scritto:
Purtroppo molto
meglio la concorrente francese sojasun.

purtroppo anche perche' http://www.nottegiovane.it/eventi/sojasun-protesta-sojasun-sostiene-telethon/
fonte agireora (segnalato) ma cosi' al volo il link agireora non l'ho trovato

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