Io avevo provato a fare il latte di lenticchie e non era male, ma siccome l'avevo fatto allo scopo di ricavarne ricotta/tofu e la resa era insignificante ho smesso... Tenendo conto del minor contenuto proteico percentuale dei ceci così come degli altri legumi rispetto alla soia, se lo scopo è ricavarne una cagliata bisognerà quanto meno usare un quantitativo maggiore di legume nella stessa quantità d'acqua che si userebbe per fare il latte di soia... io avevo fatto qualcosa del genere, ma la resa era ancora troppo scarsa...
Per quanto riguarda questa ricetta
http://fukushimaku.blogspot.com/2009/09/tofu-di-ceci.html non pare un procedimento di cagliatura... presumo l'addensarsi sia dovuto a quella caratteristica dei ceci di dare un "brodo" molto vischioso, ma non ne ho mai indagato i motivi fisico-chimici... potrebbe essere effettivamente un gel proteico... Forse potrebbero dare un risultato simile anche le lenticchie, visto che la loro acqua di cottura mi si addensa sempre nel raffreddarsi...
Ma vista la mia idiosincrasia per gli sprechi (non saprei come gestire l'okara), alla fine mi accontento del purè :-D