KEFIR

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1 micaela, 6/04/10 21:47

ciao qualcuno mi sa dare spiegazioni sul kefir, cosa è come si fa
è possibile la versione vegana ?
grazie

2 fasguvh, 6/04/10 21:54

che io sappia kefir e' uno yogurt (o comunque molto simile) ottenuto dall'aggiunta di batteri al latte
is puo' fare anche con l'acqua a quanto pare ma sula coltura madre avrei forti dubbi che sia di origine vegetale
fai un giro qui: http://kefir.it c'e' anche un forum

3 Marina, 6/04/10 22:18

Il kefir come lo conosco io e come "andava di moda" molti anni fa non era uno yogurt, ma una bevanda a base di acqua, si usava acqua, limone, e questi, boh, forse batteri, biancastri. Era molto buono, somigliava un po' al sidro come gusto, molto dissentante.

Ne avevamo parlato in un altro thread, Pamela ne sa di
piu'.

Ciao,
Marina

4 fasguvh, 6/04/10 22:26

da wkpedia
"Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. "

---
quello d'acqua viene comunque da lla fermenzazione del latte cfr http://it.wikipedia.org/wiki/Kefir_d%27acqua

5 Marina, 6/04/10 22:53

fasguvh ha scritto:
da wkpedia
"Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. "

---
quello d'acqua viene comunque da lla fermenzazione del latte cfr http://it.wikipedia.org/wiki/Kefir_d%27acqua

No, quello d'acqua viene dalla fermentazione dell'acqua.

I batteri, in generale, li puoi mettere nel latte di animale, nel latte di soia, o in quello che vuoi, come quando si fa lo yogurt. In questo caso, anche nell'acqua. Sono i batteri che fanno fermentare, non il latte in se', quindi non serve partire dal latte, sono i batteri quel che conta.

Basta farseli dare da qualcuno che li ha, perche' comunque siccome crescono in continuazione, molti ne vengono buttati via. Quindi basta farseli dare da chi li butterebbe, che fossero nel latte o nell'acqua poco cambia, quello e' solo il substrato, sono i batteri in se' che fanno "il lavoro", e se anziche' buttarli nella spazzatura tu li prendi e li usi per fare il kefir d'acqua sei bell'e che a posto.

Gli ingredienti di quello che dico io sono solo acqua, limone e batteri. Forse zucchero, non ricordo bene, ma certo non latte.
Poi qualcuno lo aromatizzava con altra frutta, o con le bustine di the alla frutta (mio zio!) ma io manco sapevo che esistesse la versione anche col latte, al tempo (non ero vegan).

Ciao,
Marina

6 fasguvh, 6/04/10 23:03

ah!
come non detto allora scusate se ho fatto confusione ma ne ero convinto...

7 pamela, 6/04/10 23:04

Eccomi. Esistono due tipi di fermenti del kefir: quelli di latte vaccino e quelli d'acqua. Quelli d'acqua sono derivati da quelli di latte, cioè sono stati adattati all'acqua in tempi remoti.
Si può fare il kefir d'acqua procurandosi i fermenti, mettendoli in acqua oligominerale o di rubinetto bollita e poi raffreddata, con un frutto secco (prugna, fico, albicocca o volume equivalente in uvetta)
un mezzo limone biologico, oppure succo di mezzo limone non biologico e zucchero integrale. Ogni uno, due giorni devi passare la coltura con un passino di plastica o acciaio inox, buttare il frutto secco e spremere il limone nel liquido che berrai e rifare il tutto daccapo con nuova acqua, limone zucchero. Il tutto si fa a temperatura ambiente, se vuoi fare una pausa lo metti in frigo per un altro paio di giorni, dicono non di più, ma io l'ho tenuto molto tempo, me ne sono dimenticata ed è sopravvissuto.
Se invece riesci a farti regalare i fermenti del kefir di latte (mai comprarli, perché sarebbe sovvenzionare chi guadagna utilizzando latte vaccino, ci sono dei forum dove vengono regalati), li puoi sciacquare e mettere nel latte di soia o di riso o di cocco. La cosa migliore è autoprodurre il latte, perché si permette ai fermenti di crescere. Con i latti commerciali, in genere rimpiccioliscono e non aumentano di numero, comunque continuano a fare il loro lavoro.
Anche questa coltura la tieni a temperatura ambiente, la passi dopo uno, due giorni e la rinnovi con altro latte di soia o quello che hai scelto. Io trovo che viene più buono con il latte di soia.
E' un alimento superbenefico. Mentre lo yogurt contiene uno, due fermenti, il kefir di latte di soia (o altro latte) li contiene tutti, mi sembra ventidue fermenti, compresi i fermenti tipici di quasi tutti i formaggi. Con il kefir puoi farti anche facilmente un formaggio, semplicemente mettendo un telo su un colino e facendolo scolare (non quello che contiene i fermenti, quello che hai passato per berlo). Maggiore è il tempo di scolatura e più duro diventa il formaggio, puoi ottenerne anche uno affettabile. Per accelerare i tempi, puoi chiudere bene il telo sul formaggio e mettere un peso sopra.
I fermenti dei due tipi di kefir sono alcuni in comune e altri diversi, ma comunque salutari. Aiutano la salute intestinale e la salute in generale.
Ciao

pamela

8 pamela, 7/04/10 08:31

Non avevo visto gli ultimi interventi. Concordo con Marina e penso che, se anche i primi fermenti di kefir sono nati nel latte, non dobbiamo avere problemi ad utilizzarli, se non li compriamo ma ce li facciamo regalare (c'è anche tutto un commercio sui fermenti di kefir di latte e quindi sull'utilizzo di latte vaccino per produrli), allo stesso modo in cui utilizziamo tranquillamente i fermenti dello yogurt o acquistiamo yogurt di soia e formaggi di soia, tipo Sheese. Anche di questi fermenti l'origine antica è il latte vaccino, ma fortunatamente possono vivere e moltiplicarsi anche in altri liquidi.
Anni fa ho chiesto in regalo fermenti allevati nel latte e altri allevati nell'acqua. Quelli allevati nel latte li ho sciacquati e messi nel latte di soia e, nonostante li abbia bistrattati e spesso dimenticati per troppo tempo, ancora fanno dell'ottimo kefir di soia.
Ciao

pamela

9 fasguvh, 17/04/10 16:38

ho scoperto che la "Fior di loto" distribuisce anche:
KEFIRO SOIA è una ulteriore innovazione nell’ambito della moderna offerta di integratori probiotici. Come per KEFIRO, il prodotto ha origine dall’antica preparazione del KEFIR, bevanda effervescente, acida, piacevole da bere e nutriente. Fermentato su latte di soia, KEFIRO SOIA non contiene latte e può essere consigliato a chi è intollerante.

se non ho capito male i fermenti originali non vengono dal latte!

http://www.kefiro.com

http://www.kefiro.com/images/ksoi_it_01.gif http://www.kefiro.com/images/ksoi_04.jpg http://www.kefiro.com/images/ksoi_it_02.gif

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