Dubbio sulle porzioni
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Balaura,
19/07/12 14:54
Scusatemi, ma leggendo le porzioni di vegpyramid (che non stavo filando più di tanto, ma l'ho ripreso per darmi un aiutino i primi tempi), mi è venuto un atroce dubbio: "Cereali in chicco (riso, orzo, mais, frumento, farro, kamut, avena, segale, miglio, quinoa): 30 gr CRUDI, 80 gr COTTI"
Quel 80 gr è il peso della pasta cruda che poi vado a cuocere no?
Mi sembra che un po' tutti abbiano avuto dei dubbi sulle diete vegpyramid, a me l'unica cosa che serve (dato che ho capito bene tutto quello che devo mangiare per non avere carenze) è sapere la quantità!
Grazie mille.
Laura
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Balaura,
19/07/12 14:56
Ah! Un'ultima cosa: le mie porzioni di cereali, legumi, frutta ecc... Non devo mangiarle tutte no? XD
Per me è impossibile mangiare così tanto!
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Guest,
19/07/12 15:02
Balaura ha scritto:
.. Quel 80 gr è il peso della pasta cruda che poi vado a cuocere no?
No, gli 80 gr sono il peso di 1 porzione di pasta pesata cotta. Quindi se a te servono .. che ne so... 5 porzioni di cereali..allora dovrai consumare 30x5= 150 g di cereali pesati crudi...o 80x5= 400 g di cereali pesati già cotti.
Quindi se vuoi mangiare 80 gr di pasta pesata cruda...essa corrisponde già a circa 3 porzioni di "cereali" pesati crudi dei 5 che dovresti consumare.
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Andrea,
19/07/12 15:07
Balaura ha scritto:
"Cereali in chicco (riso, orzo, mais, frumento, farro, kamut, avena, segale, miglio, quinoa): 30 gr CRUDI, 80 gr COTTI"
Quel 80 gr è il peso della pasta cruda che poi vado a cuocere no?
No, credo che intendano che 1 porzione sono 30 gr di cereali crudi, che diventano circa 80 una volta cotti.
Quindi se oggi decidi di mangiare quinoa prendi 30 gr. di quinoa cruda che diventeranno crica 80 gr. a fine cottura oppure se è già pronta prendi direttamente 80 gr.
a me l'unica cosa che serve (dato che ho
capito bene tutto quello che devo mangiare per non avere carenze)
Non ci sono carenze con l'alimentazione vegan, ci sono con quella vegetariana e ancora di più con quella onnivora. Se hai carenze con l'alimentazione vegan o mangi proprio malissimo, ma a livello da disturbi alimentari (tipo pizza a colazione, pranzo, e cena) oppure c'è un problema dell'organismo che non riesce ad assimilare qualche sostanza, e ovviamente in questo caso non cambia con l'alimentazione visto che la sostanza la assumi ma l'organismo non la assorbe.
Ah! Un'ultima cosa: le mie porzioni di cereali, legumi, frutta ecc... Non devo mangiarle tutte no? XD
Per me è impossibile mangiare così tanto!
No, però non credo che siano tanto abbondanti, vedi l'interpretazione di sopra sui 30/80 gr. Ad esempio una porzione da 30 gr. crudi non è niente..
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Guest,
19/07/12 15:09
Balaura ha scritto:
Ah! Un'ultima cosa: le mie porzioni di cereali, legumi, frutta ecc... Non devo mangiarle tutte no? XD
Per me è impossibile mangiare così tanto!
Ma i menù sono indicativi e non tengono conto dell'altezza per esempio... puoi sempre prendere un menù con meno calorie..invece che quello da 2000.. puoi vedere quello da 1600 (che poi è da 1500 perché c'è sempre uno scarto di 100/150 calorie discrezionali);
questo è da 1600 calorie:
https://www.vegpyramid.info/menu/result_menu.php?eta=99&sesso=F&att=S&submit=Calcola e annovera 7 porzioni di cereali (30x7=210 gr pesati crudi).
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Balaura,
19/07/12 15:10
Carenze nel senso "devo mangiare tutto, senza limitare la verdura, la frutta, i legumi" penso che un vegan *viziato* possa incorrere in carenze alimentari di qualche genere, no?
Comunque ho capito, grazie mille, io non mangiando sempre pane, o i famosi *cracker* potrei aumentare a 50 gr la porzione di pasta no?
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Balaura,
19/07/12 15:13
Grazie per il menù di 1600 kcal, penso che seguirò questo finché non inizierò piscina :D
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seitanterzo,
19/07/12 15:14
Balaura ha scritto:
"Cereali in chicco (riso, orzo, mais, frumento, farro, kamut, avena, segale, miglio, quinoa): 30 gr CRUDI, 80 gr COTTI"
sono solo dosi indicative, infatti gli 8' gr cotti sono all'origine i 30 grammi crudi. Quindi se li pesi, la ua porzione di partenza sarà di 30 grammi.
(dato che ho
capito bene tutto quello che devo mangiare per non avere carenze) è sapere la quantità!
non ho ancora letto le risposte degli altri ma immagino che abbiano già puntualizzato questo aspetto. Se mangi a sufficienza non devi avere paura di carenze, e se non hai fame hai mangiato a sufficienza! Pesa gli alimenti alle prime volte, ma poi vau ad occhio senza farti problemi! ;)
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Guest,
19/07/12 15:15
Balaura ha scritto:
Carenze nel senso "devo mangiare tutto, senza limitare la verdura, la frutta, i legumi" penso che un vegan *viziato* possa incorrere in carenze alimentari di qualche genere, no?
No! A meno che, come ha detto Andrea, non mangi la stessa cosa tutti i giorni a tutti i pasti.. ma in questo modo avresti carenze indipendentemente dall'alimentazione vegan... e ci sarebbe un problema che va oltre l'alimentazione stessa.
Variare comunque sicuramente è salutare anche per le papille gustative. :-)
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seitanterzo,
19/07/12 15:16
seitanterzo ha scritto:
sono solo dosi indicative, infatti gli 8' gr cotti
ho sbagliato mira ed ho beccato l'apostrofo invece dello 0! XDDD
C'è scritto 80 grammi cotti...non 8 minuti! Hahahaha!!!!!
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Andrea,
19/07/12 15:47
Balaura ha scritto:
Carenze nel senso "devo mangiare tutto, senza limitare la verdura, la frutta, i legumi" penso che un vegan *viziato* possa incorrere in carenze alimentari di qualche genere, no?
No, sono gli onnivori e i vegetariani a doversi sforzare di aumentare verdura, frutta, legumi rispetto ai consumi "normali". Nel momento in cui mangi solo cibi vegetali o fai la fame (letteralmente, intendo a livello di paesi del terzo mondo) oppure avrai tutti i nutrienti necessari. Escluso appunto un disturbo dell'alimentazione per cui uno mangia solo patata fritte, solo pizza, solo pane..
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Andrea,
19/07/12 15:47
Comunque ho capito, grazie mille, io non mangiando sempre pane, o i famosi *cracker* potrei aumentare a 50 gr la porzione di pasta no?
Non ho mai seguito la vegpyramid ma da quanto ho capito non devi intendere "porzione" nel senso colloquiale del termine. "Porzione" in senso dietetico non corrisponde a "porzione" nel senso colloquiale di ciò che metti nel piatto in un colpo solo.
Ho fatto un casino quindi mi spiego con un esempio. Mettiamo che ti dicano che devi mangiare (attenzione, metto numeri a caso) 5 porzioni di cerali, dove un porzione sono 30 gr. a crudo.
Allora oggi a pranzo ti fai, mettiamo, 90 gr. di pasta e hai consumato 3 delle 5 porzioni di cereali che hai a disposizione nella giornata. A merenda, cena ecc ti restano altri 60 gr.
Non devi fare 5 piatti da 30 gr. distribuisci questi grammi come ti pare nell'arco della giornata.
Quindi per rispondere alla domanfa non è che aumenti a 50 gr. la porzione di pasta, la porzione sono sempre 30 gr, tu puoi farti una pasta da 50 gr che sono quasi 2 porzioni di cerali per un piatto di pasta.
Secondo me è molto fuorviante usare il termine "porzione" in questo modo, tutti fanno confusione. Secondo me sarebbe molto più chiaro dire che uno deve mangiare 150 gr. di cereali e distribuirli come vuole nell'arco della giornata.
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Marina,
19/07/12 16:14
Balaura ha scritto:
Carenze nel senso "devo mangiare tutto, senza limitare la verdura, la frutta, i legumi" penso che un vegan *viziato* possa incorrere in carenze alimentari di qualche genere, no?
Sempre meno di un onnivoro, questo e' il punto.
Ti preoccupavi delle carenze da onnivora? No? E perche' allora da vegan si'?
C'era da preoccuparsene allora, con carne a ogni pasto, o formaggi o uova, e ben poca fibra, poca verdura.
Se poi dici che hai deciso di seguire una dieta particolarmente sana quindi la vuoi bilanciare benissimo, ok, ma questa e' un'altra cosa rispetto alle carenze.
Ciao,
Marina