come fare la frittata di ceci
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Marina,
10/03/10 16:45
Ciao,
posto qui un messaggio di alessandro77 che per errore l'aveva messo in vegannunci:
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Mi sapete dire come si fa la frittata con la farina di ceci? ci ho provato tante volte ma viene sempre male, cioè croccantina fuori ma molliccia e non cotta dentro.. ho provato a mettere più o meno farina ma il risultato è sempre lo stesso :-(
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E rispondo anche ;-)
Che rimanga morbida dentro va bene, anzi, e' piu' buona, ma non deve essere cruda.
Io personalmente metto il coperchio alla padella e lascio cuocere prima a fuoco molto alto, e poi medio. Poi la giro e lascio il coperchio, a fuoco alto, per un minuto. Poi tolgo il coperchio e faccio cuocere a fuoco alto girando piu' volte fino a che e' dorata da ambo i lati. A quel punto e' cotta al punto giusto anche dentro.
Ciao,
Marina
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ariel444,
10/03/10 17:09
io faccio come Marina, in genere cmq non la faccio molto alta di spessore per cui si cuoce dentro piuttosto facilmente, le verdure che ci metto dentro sono già state cotte (tipo peperoni o zucchine o cipolle o altro) e quindi è solo la farina di ceci che deve veramente cuocere l'importante è mettere sempre il coperchio
senza contare che se non ho voglia di starle dietro, la metto in forno in una teglia invece che in padella e fa tutto da sola ;-)
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skatasil,
10/03/10 22:10
come si fa questa frittata di ceci???
me la dareste completa la ricetta che sono curiosa? baciotti!
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Guest,
10/03/10 22:34
Io la cuocio in forno....acqua , sale , farina di ceci , olio , e rosmarino...troppo buona!!
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Lifting_Shadows,
10/03/10 23:04
skatasil ha scritto:
come si fa questa frittata di ceci???
me la dareste completa la ricetta che sono curiosa? baciotti!
Una parte di farina di ceci e due di acqua (ma può variare e puoi anche mescolare più farine), sale, olio. Dovrebbe riposare qualche ora. Puoi cucinarla così, in forno o padella, o metterci verdure, avanzi che implorano una morte decente, qualche erbetta così, infilarla in un panino...
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gemma2,
10/03/10 23:06
voglio provarla anche io, ma userò il forno eh eh.
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Lifting_Shadows,
10/03/10 23:10
gemma2 ha scritto:
voglio provarla anche io, ma userò il forno eh eh.
Però una cosa che non si può fare quando la cuoci in forno è mangiucchiarti tutti i pezzettini sottili e croccanti che si staccano quando giri e rigiri la fritatta (praticamente nel mio piatto arriva metà della metà della frittata di partenza), e anche scartavetrare la padella è un piacere da non sottovalutare :)
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gemma2,
10/03/10 23:13
mi stai tentandoooo
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Marina,
10/03/10 23:15
Lifting_Shadows ha scritto:
skatasil ha scritto:
come si fa questa frittata di ceci???
me la dareste completa la ricetta che sono curiosa? > baciotti!
Una parte di farina di ceci e due di acqua (ma può variare e puoi anche mescolare più farine), sale, olio. Dovrebbe riposare qualche ora.
Io non la faccio mai riposare, la cucino subito, e viene buonissima :-)
Ciao!
Marina
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Lifting_Shadows,
10/03/10 23:16
Perchè poi anche le verdure, se ce le metti -almeno quelle che restano in superficie- diventano così croccanti e mordicchiose come con il forno non si saprà mai, mai!!!!
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Lifting_Shadows,
10/03/10 23:17
Lifting_Shadows ha scritto:
Perchè poi anche le verdure, se ce le metti -almeno quelle che restano in superficie- diventano così croccanti e mordicchiose come con il forno non si saprà mai, mai!!!! >>:)
Ops mi riferivo al messaggio di Gemma, stavo evitando di tentarla
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gemma2,
10/03/10 23:24
aaaaghhhhhhhhhh la faccio in padella, però la mattina alle 8.00 quando devo cucinare il secondo per l'asilo a mia figlia vado di forno..
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Lifting_Shadows,
10/03/10 23:24
Marina ha scritto:
Lifting_Shadows ha scritto:
skatasil ha scritto:
come si fa questa frittata di ceci???
me la dareste completa la ricetta che sono curiosa? > > baciotti!
Una parte di farina di ceci e due di acqua (ma può variare e > puoi anche mescolare più farine), sale, olio. Dovrebbe > riposare qualche ora.
Io non la faccio mai riposare, la cucino subito, e viene buonissima :-)
Ciao!
Marina
Il fatto di farla riposare mi sa che serve solo a renderla più digeribile, sinceramente non so se viene anche una differenza di consistenza o altro, ma sarà comunque irrilevante o per palati sopraffini... :)
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Nefertari74,
11/03/10 10:32
Ciao! Dopo vari esperimenti ho trovato una ricetta infallibile per la farifrittata di ceci, viene buonissima e perfettamente cotta (e non molle). Il rapporto tra farina e acqua DEVE essere di UNO a UNO, altrimenti rimane piu' molle perche' troppo umida. Io per una padella di 24 cm di diametro metto in una ciotola un bicchiere di farina di ceci, un bicchiere d'acqua e mescolo bene con la frusta. Lascio riposare un'ora (serve per migliorare la cottura oltre che per la digeribilta'), poi aggiungo sale e un cucchiaio di olio. A questo punto aggiungo le eventuali verdure crude o cotte (lascio crude quelle che sono gia saporite di loro tipo cipolle o peperoni, mentre cuocio altre meno saporite con spezie o gusti vari per renderle piu' gustose), mescolo bene e verso nella padella (importante che sia antiaderente) dove ho messo un cucchiaio di olio (ben spalmato su tutto il fondo) e fatto scaldare. A questo punto lascio cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio per almeno 20 minuti (anche mezz'ora) e poi la giro con l'aiuto del coperchio (e' facilissimo) e lascio cuocere ancora 10 minuti (sempre a fuoco bassissimo).
La cottura lenta e bassa fa si che si cuocia perfettamente al suo interno senza che si bruci esternamente. Il cucchiaio di olio con cui hai unto la padella serve a formare la crosticina in superficie
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gemma2,
11/03/10 12:14
mamma mia che buona!! ho salvato il tuo intervento..la farò così. grazie mille.
in forno quanto deve cuocere??