caglio

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 marco_s75, 14/04/09 17:01

Vorrei avere vostre considerazioni sul caglio per formaggio; anticipo i veg-estremi dicendo che se si è veg non si dovrebbe mangiare formaggi, ma i vegetariani come me come potrebbero comportarsi?
Da quallo che sono riuscito a scoprire esistono sostanzialmente quattro tipi di caglio: vegetale, microbico, animale e chimico.
Nelle mie scelte di formaggio, alquanto raro ma ogni tanto necessario, cerco sempre quello con caglio vegetale od almeno microbico. Credo che attuando tale scelta comunque sia qualla "meno peggio" e, per questo punto di vista, più coerente.
Sicuramente non accetto caglio animale e non volgio mangiare prodotti chimici e polverine dei cagli industriali.
Devo accontentarmi della ricotta? Voi come vi comportate e, soprattutto, travate sempre tutti gli equivalenti o quasi dei vari formaggi tradizionali in commercio con caglio NON ANIMALE?

2 Marina, 14/04/09 17:17

marco_s75 ha scritto:
Vorrei avere vostre considerazioni sul caglio per formaggio; anticipo i veg-estremi dicendo che se si è veg non si dovrebbe mangiare formaggi, ma i vegetariani come me come potrebbero comportarsi?

Non c'entra l'estremismo.
Se tu sei vegetariano per non uccidere animali, e vuoi evitare il caglio sempre per non uccidere animali, allora devi evitare anche il latte (e ovviamente i latticini), perche' la produzione di latte uccide animali. Uccidere animali per mangiare formaggio e' estremista, e non poco.

Quindi e' inutile porsi questi quesiti: se ti sta bene che venga ucciso un vitello l'anno per ogni mucca, e dopo qualche anno la mucca stessa, per avere il latte, cosa ti cambia se parte dello stomaco di quel vitello viene usato per fare il caglio? Nulla, peche' tanto il vitello viene ucciso per la produzione di latte.
Quindi quello del caglio e' un falso problema.

Nelle mie scelte di formaggio, alquanto raro ma ogni tanto necessario, cerco sempre quello con caglio vegetale od almeno microbico. Credo che attuando tale scelta comunque sia qualla "meno peggio" e, per questo punto di vista, più coerente.

No, perche' il vitello viene ucciso comunque.

Leggi questa, se ancora non sai come funzionano le cose: https://www.veganhome.it/vegetariani/lettera-aperta/

Sicuramente non accetto caglio animale e non volgio mangiare prodotti chimici e polverine dei cagli industriali.
Devo accontentarmi della ricotta? Voi come vi comportate e, soprattutto, travate sempre tutti gli equivalenti o quasi dei vari formaggi tradizionali in commercio con caglio NON ANIMALE?

In ogni caso, qui non si possno fare queste domande. Questo e' vegan-home, non vegetarian-home, non si possono chidere consigli su che formaggio mangiare, dai, un po' di buon gusto... e' come chiedere che prosciutto biologico uno preferisce, stessa cosa.

Ciao,
Marina

3 marco_s75, 14/04/09 17:29

x Marina

touché!
Ma ogni domanda è lecita.
Grazie del tuo sempre preciso e ferreo commento.
Ciao

4 Marina, 14/04/09 17:34

marco_s75 ha scritto:
x Marina

touché!
Ma ogni domanda è lecita.

Beh, e' lecita una domanda per saperne di piu' su tante cose, anche gia' dette, non e' un problema, non e' lecita la domanda "che formaggi mangiate", come non lo e' "che prosciutto preferite", sob! ;-(

Grazie del tuo sempre preciso e ferreo commento.

Leggi la lettera aperta, pero', eh ;-)

Ciao,
Marina

5 Tableboy, 14/04/09 18:18

Eccoti un "formaggio" che non ammazza i vitelli, non rattrista Marina e rovina i formaggiai. http://lacuocapetulante.blogspot.com/2006/01/fatto-in-casa-il-tofu.html http://www.veganblog.it/2007/08/24/fare-il-tofu-in-casa/ Puoi usare il limone al posto del sale ma in quel caso non otterai del "formaggio" ma della "ricotta"

6 marco_s75, 15/04/09 11:42

Tableboy ha scritto:
Eccoti un "formaggio" che non ammazza i vitelli, non rattrista Marina e rovina i formaggiai. http://lacuocapetulante.blogspot.com/2006/01/fatto-in-casa-il-tofu.html http://www.veganblog.it/2007/08/24/fare-il-tofu-in-casa/ Puoi usare il limone al posto del sale ma in quel caso non otterai del "formaggio" ma della "ricotta"

GRAZIE!!!
Proverò di sicuro l'esperimento "tofu" casalingo, così potrò gustarmi con ancor più tranquillità un bel pezzo di "formaggio"!
Ciao

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!