Boicottare Olio di Palma!; pagina 3
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Marina,
28/11/13 12:17
Ilaveg ha scritto:
Concordo comunque sul fatto che un neovegan potrebbe confondersi le idee, credo che sia una posizione sulla quale ognuno trae le proprie considerazioni dopo un pò di tempo e riflessione!
E che, soprattutto, vale per un sacco di altri prodotti, non solo quello....
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DaniellaVeg91,
1/12/13 12:09
Se dovessimo tenere conto di ogni singolo alimento che impatti indirettamente sugli animali e l'ecosistema (che poi, la colpa è sempre e comunque dell'uomo che sfrutta in modo sconsiderato) temo che avremmo davvero grossi problemi a variare cibo a prezzi decenti.
Personalmente evito di comprare prodotti contenenti olio di palma solo se questo risulta troppo in alto negli ingredienti, quindi presente in grosse quantità, ma è una scelta del tutto personale e legata a una questione ambientalista più che animalista.
Allo stesso modo evito il più possibile di comprare banane non biologiche, perché i campi vengono inondati di ogni genere di schifezza velenosa per via aerea, creando anche danni irreversibili per la salute di chi ci lavora, cosa che per altre produzioni non succede.
Ai neo vegan non passa mai il seguente concetto: ci sono prodotti vegetali che per diventare "sostenibili" necessitano solo di una riduzione dei consumi, mentre lo stesso non si può dire di carne/latte/uova.
Ad esempio se una volta alla settimana uso pasta sfoglia vegan con olio di palma, va bene, mentre la cotoletta Valsoia, per quanto contenga quantità davvero infinitesimali di albume d'uovo, va evitata comunque.
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Giulio_ttnl99,
25/12/15 12:33
Mi permetto di far notare alcune cose in difesa dell'olio di palma.
1. Dobbiamo considerare che le lotte contro l'olio di palma non coinvolgono solo i vegan ma tutti. La gente comune vorrá sostituire l'olio di palma con il burro, quindi non faremo certo un favore agli animali.
2. La produzione di olio di palma a livello quantitativo fa comunque un danno marginale. La prima causa di devastazione delle foreste pluviali sono sempre gli allevamenti. Tutto il resto in proporzione causa un danno minimo.
3. L'olio di palma richiede, a parità di produzione, 5 volte meno terreno di qualsiasi altro olio. Se coltivassimo le stesse zone quindi l'olio di palma sarebbe il meno dannoso.
4. Se vogliamo boicottare l'olio di palma perché richiede zone tropicali allora dovremmo boicottare ogni cosa che si coltiva lí: le banane, il cacao, la soia che viene da quelle dove (é vero che il 95% é destinata agli allevamenti, ma quel 5%, anche se molto meno del mangiar carne, distruggerà comunque gli ecosistemi).
5. Alcuni soatituti come il burro hanno un impatto ben maggiore causa la conversione indiretta
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Berserkr,
27/12/15 19:02
Giulio_ttnl99 ha scritto:
Mi permetto di far notare alcune cose in difesa dell'olio di palma.
1. Dobbiamo considerare che le lotte contro l'olio di palma non coinvolgono solo i vegan ma tutti. La gente comune vorrá sostituire l'olio di palma con il burro, quindi non faremo certo un favore agli animali.
2. La produzione di olio di palma a livello quantitativo fa comunque un danno marginale. La prima causa di devastazione delle foreste pluviali sono sempre gli allevamenti. Tutto il resto in proporzione causa un danno minimo.
3. L'olio di palma richiede, a parità di produzione, 5 volte meno terreno di qualsiasi altro olio. Se coltivassimo le stesse zone quindi l'olio di palma sarebbe il meno dannoso.
4. Se vogliamo boicottare l'olio di palma perché richiede zone tropicali allora dovremmo boicottare ogni cosa che si coltiva lí: le banane, il cacao, la soia che viene da quelle dove (é vero che il 95% é destinata agli allevamenti, ma quel 5%, anche se molto meno del mangiar carne, distruggerà comunque gli ecosistemi).
5. Alcuni soatituti come il burro hanno un impatto ben maggiore causa la conversione indiretta
Quoto, l'olio di palma in termini di impatto ambientale è il male minore, sebbene è risaputo che sia poco salubre. Tuttavia il vero problema non è tanto questo prodotto quanto l'uso sconsiderato che se ne fa negli alimenti industriali: ridurre il consumismo sfrenato e di dolci confezionati ridurrebbe sia l'impatto ambientale che quello sulla salute dei singoli.
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Giulio_ttnl99,
28/12/15 21:35
Due casi:
1. E' poco salubre. Vero. C'è però da dire che non fa neppure così schifo. Bisogna distinguere l'olio di guscio di palma (quello esterno che per salubrità è accostabile al burro) e l'olio di palmisto (quello della parte interna del frutto. E' molto dannoso ed è paragonabile al lardo puro).
2. Il danno causato dall'ambienta è minimo se relazionato, ad esempio, alla produzione di carne.
3. L'olio di palma è sostituibile solo con altri oli. A livello di danno ambientale utilizzare altri oli ha senso solo se si decide di produrli nelle zone europee.
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kettyna,
29/12/15 12:12
E' da boicottare. Io lo evito assolutamente, sia per una questione etica che di salute (è un olio pessimo a livello qualitativo).
certo vuol dire perderci più tempo a leggere le etichette ma d'altronde questo lo dobbiamo fare un po' con tutto.
Non trovo difficile trovare prodotti senza olio di palma, ormai le cose sono cambiate e varie marche lo stanno abolendo, ormai conosco le marche che non lo hanno e vado a colpo sicuro.
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kettyna,
29/12/15 12:15
Giulio_ttnl99 ha scritto:
Mi permetto di far notare alcune cose in difesa dell'olio di palma.
1. Dobbiamo considerare che le lotte contro l'olio di palma non coinvolgono solo i vegan ma tutti. La gente comune vorrá sostituire l'olio di palma con il burro, quindi non faremo certo un favore agli animali.
2. La produzione di olio di palma a livello quantitativo fa comunque un danno marginale. La prima causa di devastazione delle foreste pluviali sono sempre gli allevamenti. Tutto il resto in proporzione causa un danno minimo.
3. L'olio di palma richiede, a parità di produzione, 5 volte meno terreno di qualsiasi altro olio. Se coltivassimo le stesse zone quindi l'olio di palma sarebbe il meno dannoso.
4. Se vogliamo boicottare l'olio di palma perché richiede zone tropicali allora dovremmo boicottare ogni cosa che si coltiva lí: le banane, il cacao, la soia che viene da quelle dove (é vero che il 95% é destinata agli allevamenti, ma quel 5%, anche se molto meno del mangiar carne, distruggerà comunque gli ecosistemi).
5. Alcuni soatituti come il burro hanno un impatto ben maggiore causa la conversione indiretta
No non sussiste il problema del burro perché non lo sostituiscono mai con il burro semplicemente perché quest'ultimo costa di più.
Il sostituto sono gli oli di semi (di mais, girasole) che sono nettamente migliori e non contribuiscono certo alla deforestazione.
Il danno lo fa è innegabile, sia alla nostra salute che all'ambiente che all'uccisione di animali, che poi sia minore di quello degli allevamenti ok però dato che le alternative ci sono non vedo perché non boicottarlo.
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Andrea,
29/12/15 12:22
kettyna ha scritto:
E' da boicottare. Io lo evito assolutamente, sia per una questione etica
Come spiegato sopra dal punto di vista etico è identico a qualunque altra monocoltura. L'unica differenza è che invece di uccidere animali "brutti" come le talpe uccide animali "belli" come le scimmie. Infatti le campagne di boicottaggio nascono da associazioni ambientaliste che dicono chiaramente che l'unico loro scopo è salvaguardare certi animali a spese di altri.
Se poi ci aggiungiamo che in molti casi l'effetto del boicottaggio è quello di far sostituire l'olio di palma con prodotti animali che uccidono direttamente animali ecco il disastro totale.
Sarebbe come chiedere di sostituire le banane con il prosciutto e dire che è per aiutare gli animali.
Ovviamente se qualcuno ha fonti che dicono che l'olio di palma è veramente pià dannoso delle altre monocolture siamo pronti a cambiare opinione. Non fonti che dicono che uccide animali, fonti che dicono che ne uccide più delle altre monocolture e che quindi ha senso evitarlo.
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Marina,
29/12/15 13:48
kettyna ha scritto:
No non sussiste il problema del burro perché non lo sostituiscono mai con il burro semplicemente perché quest'ultimo costa di più.
Invece sussite, perché alcuni lo fanno. I prodotti che si vogliono definire "di qualità".
Non solo, ci sono tanti prodotti che usano il burro e si vantano di questo invitando la gente a comprare quelli. Invece, uccidono ben più animali loro.
kettyna ha scritto:
Il danno lo fa è innegabile, sia alla nostra salute che all'ambiente che all'uccisione di animali, che poi sia minore di quello degli allevamenti ok però dato che le alternative ci sono non vedo perché non boicottarlo.
"Boicottarlo" in senso di comprare il più possibile prodotti fatti con olio d'oliva anziché di palma, va benissimo, l'olio d'oliva è innegabilmente più sano; diverso è boicottarlo nel senso di spargere la voce di evitarlo senza porre il problema di cosa viene usato al suo posto, cosa che invece può fare danno agli animali - e infatti lo fa.
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kettyna,
1/01/16 21:34
Andrea ha scritto:
Come spiegato sopra dal punto di vista etico è identico a qualunque altra monocoltura. L'unica differenza è che invece di uccidere animali "brutti" come le talpe uccide animali "belli" come le scimmie. Infatti le campagne di boicottaggio nascono da associazioni ambientaliste che dicono chiaramente che l'unico loro scopo è salvaguardare certi animali a spese di altri.
Se poi ci aggiungiamo che in molti casi l'effetto del boicottaggio è quello di far sostituire l'olio di palma con prodotti animali che uccidono direttamente animali ecco il disastro totale.
Sarebbe come chiedere di sostituire le banane con il prosciutto e dire che è per aiutare gli animali.
Ovviamente se qualcuno ha fonti che dicono che l'olio di palma è veramente pià dannoso delle altre monocolture siamo pronti a cambiare opinione. Non fonti che dicono che uccide animali, fonti che dicono che ne uccide più delle altre monocolture e che quindi ha senso evitarlo.
E' logico che quando dicevo di evitarlo non intendevo certo per sostituirlo col burro, sennò non sarei su questo forum!
Io il burro non lo tengo nemmeno in considerazione, l'unica sotituzione valida è con olio di oliva e oli di semi, tra l'altro una marca che faceva già prima prodotti vegan ha sostituito da poco l'olio di palma con olio di semi e ne sono stata ben contenta.
L'olio d palma è da sempre usato dalle aziende non certo perché è buono ma solo perché è economico. Costa pochissimo. per cui le aziende che lo usano non hanno alcun interesse a sostituirlo col burro, o lo lasceranno o lo sostituiranno con olio di semi.
Non è proprio esatto dire che uccide solo scimmie. Uccide scimmie e anche elefanti pigmei, tigri e rinoceronti.
Ora so bene che qualsiasi coltura uccide animali (insetti, lucertole e roditori) ma anche l'olio di palma uccide questi ultimi, con la differenza che oltre a uccidere topi, talpe insetti, uccide anche tantissime scimmie, elefanti e rinoceronti, quindi uccide più specie, ne deduco che il danno sia maggiore e siccome devo scegliere il danno minore non scelgo nè il burro nè l'olio di palma ma olio di oliva o oli di semi.
Danno sia per gli animali che per la salute...e questo lo dico anche se ci dovesse leggere qualche onnivoro: il burro oltre a non essere etico, NON è più salutare dell'olio di palma.
Una volta ho visto l'immagine di un cucciolo di elefante che cercava di rianimare la madre morta, scusate ma non riesco a rimanere indifferente.
(Gli elefanti vengono avvelenati appositamente con veleno per topi per evitare che vadano a mangiare i frutti della palma.)
Capisco che chi è vegano da anni ha sempre usato olio di palma perché prima non era obbligo specificare che tipo di olio... ma siccome adesso le cose si sanno e le alternative ci sono, io uso le alternative.
Se in qualche caso l'alternativa non c'è (che so, la pasta sfoglia, mi pare che ad oggi non ne esista ancora una senza olio di palma e senza prodotti animali) allora vabbè faccio un'eccezione una volta ogni morto di papa scegliendo quella con l'olio di palma, ma non voglio consumare questi prodotti regolarmente.
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Andrea,
1/01/16 23:37
kettyna ha scritto:
E' logico che quando dicevo di evitarlo non intendevo certo per sostituirlo col burro, sennò non sarei su questo forum!
Ma non sei tu a decidere con cosa viene sostituito. Quando la gente boicotta l'olio di palma le aziende lo sostituiscono con quello che vogliono loro. In alcuni casi è burro. (Ovviamente non parlo del semplice non comprare prodotti con olio di palma, ma del boicottaggio pubblico).
Non è proprio esatto dire che uccide solo scimmie. Uccide scimmie e anche elefanti pigmei, tigri e rinoceronti.
Ora so bene che qualsiasi coltura uccide animali (insetti, lucertole e roditori) ma anche l'olio di palma uccide questi ultimi, con la differenza che oltre a uccidere topi, talpe insetti, uccide anche tantissime scimmie, elefanti e rinoceronti, quindi uccide più specie, ne deduco che il danno sia maggiore
Il fatto che il danno sia maggiore non è una cosa che possiamo dedurre noi, hai qualche fonte a riguardo? Perché sono anni che lo chiediamo e nessuno ne ha mai prodotta una. Al contrario, le associazioni ambientaliste che hanno lanciato le iniziative di boicottaggio non hanno mai parlato di maggiore danno per gli animali, ma di danno per animali più utili.
Riporto dal messaggio 21:
Andrea ha scritto:
Qui c'è un buon esempio, un articolo (trovato sul momento con google) chiede che differenza ci sia tra olio di palma e "banane, noci di cocco, zucchero, e ogni altro cereale che viene coltivato in modo non sostenibile". Zero risposte, solo decine di "Guarda questo video su youtube, l'olio di palma uccide animali" (come se qualcuno lo avesse negato..)
http://eatingconsciously.tumblr.com/post/30330216488/palm-oil-is-vegan
L'unica risposta vera è quella dell'ambientalista che dice di non essere vegan, ma che gli orango sono in via di estinzione e che per questo l'olio di palma è diverso dagli altri prodotti.
Mi pare che come dice l'articolo sia stato fatto da parte di gruppi ambientalisti "un eccellente lavoro nell'impacchettare la questione [dell'olio di palma] in una campagna di facile marketing".
kettyna ha scritto:
Una volta ho visto l'immagine di un cucciolo di elefante che cercava di rianimare la madre morta, scusate ma non riesco a rimanere indifferente.
OK, ma è un po' come dire: "una volta ho visto un'automobile gialla investire un bambino, una scena orribile, non guiderò mai più un'automobile gialla, scusate ma non riesco a rimanere indifferente". Questo non ha senso, a meno che non ci siano dati che dicono che le auto gialle causano più incidenti di quelle di altri colori.
Quindi alla fine il punto è: c'è qualche fonte che dice che l'olio dai palma è più dannoso delle altre coltivazioni su larga scala o no? Lo chiediamo da anni senza risultato. Se ci fosse allora il boicottaggio ha perfettamente senso.
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Giulio_ttnl99,
2/01/16 08:25
Io non sono un esperto in cucina ma da diverse ricette vegane che ho visto mi risulta che in molti prodotti servano i grassi solidi e non basta l'olio di oliva. Ci sono 4 possibilità: la margarina idrogenata, la margarina non idrogenata, il burro di arachidi, il burro vaccino.
La margarina idrogenata non la vuole nessuno per salute ( se poi ci aggiungiamo la salute é il grasso peggiore in assoluto), la margarina non idrogenata potrebbe essere un'idea peccato che molto spesso é fatta con l'olio di palma e comunque non ls vuole nessuno.
Le uniche alternative sono il burro di soia e di arachidi. Potrebbero utilizzarle certo, ma queste costano molto care no? Ed ecco che per migliorarne la qualità tanto vale usare il burro!
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Giulio_ttnl99,
2/01/16 08:34
Per quanto riguarda il danno ambientale ci sono due cose da considerare.
Innanzitutto il danno é proporzionato alla quantità prodotta. Se davvero siete interessati a boicottare l'olio di palma per cause ambientaliste allora biocottate anche cacao, mango, soia di origine tropicale, banane, ecc.
C'é da notare che molte colture sono comunque fatte lí e in tal caso la produzione di olio di palma é 5 volte meno distruttiva di qualsiasi altro olio.
L'olio di semi se fosse coltivato vicino alle foreste vergini sarebbe 5 volte piú insostenibile dell'olio di palma.
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Marina,
2/01/16 09:59
Poi bisogna considerare che non c'è solo il problema di come sostituirebbero l'olio di palma. Alcuni lo possono sostituire col burro, altri con altre cose, ok, però il rpoblema è che ci sono tanti prodotti già esistenti che usano il burro come ingrediente. Se alla gente si dice di evitare l'olio di palma, preferiranno i prodotti col burro. La propaganda sul tema non viene certo fatta dicendo "evita olio di palma e burro", anzi, chi porta avanti queste campagne non vede certo il burro come un ingrediente da evitare. Quindi di fatto si spinge a preferire prodotti che contengono burro. Questo vale soprattutto per quei prodotti che hanno bisogno di un grasso solido per essere realizzati.