Tramezzino mandorle e funghi

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Ingredienti per 3 persone

  • 100 g di mandorle pelate messe in ammollo (tenere da parte l'acqua dell'ammollo)
  • da 50 a 100 g di funghi in barattolo al naturale (pesarli sgocciolati)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'agave
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di dragoncello tritato (facoltativo)
  • sedano a cubetti (facoltativo)
  • un pizzico di aglio in polvere (facoltativo)
  • maionese vegan (facoltativo)

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Preparazione

Tenere le mandorle in ammollo per almeno sei ore, in frigo, coperte di acqua in cui si faranno sciogliere preventivamente due pizzichi di sale. Quindi scolarle e conservare l'acqua. Sciacquare i funghi e pesarne la quantità desiderata, da un minimo di 50 g a un massimo di 100 g. Mettere nel bicchiere del minipimer le mandorle, acqua di ammollo a sufficienza per frullare, lo sciroppo d'agave, una presa di sale e pepe ed eventualmente l'aglio. Se dovesse essere troppo denso aggiungere poca acqua, senza però ridurre il tutto in poltiglia. Aggiungere i funghi, il limone, l'aceto e frullare ancora.
Trasferire il tutto in una ciotola e aggiustare di sale. Eventualmente aggiungere limone o altro. Il dragoncello dà un tocco molto chic al tutto! Volendo, si può aggiungere del sedano a cubetti oppure un cucchiaio di maionese vegetale, per avere un effetto molto cremoso.
Servire dopo aver lasciato riposare il composto in frigo per un paio d'ore (ma è buono anche servito subito). Si usa per farcire la pita, oppure spalmato sul pane o come salsina per intingere.
Conservate in barattolo chiuso in frigo per max 2 giorni.

Glutine

Priva di glutine: sì

ID ricetta: 1828

Note

A seconda della quantità di funghi, il risultato sarà di volta in volta diverso. Il principio è molto semplice: tenere in ammollo frutta secca o semi oleaginosi permette di frullarli comodamente e di mescolarli a ciò che si preferisce, ottenendo una crema per farcire panini nutriente e proteica.

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