Risi e bisi

  • Ricetta di Marina

  • 50 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Veneto

  • Stagioni: Primavera, Estate

  • 3 commenti

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Ingredienti per 2 persone

  • piselli freschi (500 g da sbucciare, 200 g sbucciati)
  • 1 cipolla (70 g)
  • 2 tazzine da caffé o 4 pugni di riso semintegrale (160 g)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • prezzemolo
  • 2 cucchiaini di lievito in scaglie (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • sale, pepe

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Preparazione

Tagliare a fettine la cipolla e farla appassire in un pentolino con 1 cucchiaio d'olio d'oliva e un po' d'acqua, in modo che non frigga ma appassisca. Tenere la pentola coperta e il fuoco basso.
Nel frattempo, sgusciare i piselli e lavarli sotto l'acqua corrente. Aggiungerli al soffritto di cipolla, aggiungendo un altro cucchiaio di olio, pepe, un pizzico di sale, e mescolare bene.
Lasciar cucinare, a fuoco basso e pentola coperta, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti. Aggiungere il riso e mescolare bene per far insaporire, dopodiché aggiungere subito mezzo bicchiere di acqua calda e 1 cucchiaino di dado vegetale. Mescolare, rimette il coperchio e lasciar cucinare a fuoco basso. Ogni pochi minuti occorre mescolare e controllare se serve ancora acqua: il risotto deve rimanere sempre morbido (sennò si attacca al fondo) ma non brodoso. Il riso sarà cotto dopo circa mezz'ora, ma bisogna assaggiare di tanto in tanto per capire se è cotto e se serve aggiungere sale. Quando è quasi cotto, aggiungere il prezzemolo tritato (fresco o surgelato). A fine cottura, aggiungere un altro cucchiaio di olio d'oliva.
Spolverare col lievito in scaglie (facoltativo) e servire.

ID ricetta: 1346

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • pamela (Mercoledì 18 Agosto 2010 21:54)

    Questo risotto è buonissimo. Buone anche versioni eretiche, che aggiungono delle verdure, come asparagi, oppure carciofi o zucchine e lo trasformano in un piatto unico. Vantaggio collaterale: un pranzo completo in un'unica pentola.

    Ciao

    pamela

  •  
  • IrinaS - Adatto ai bambini (Venerdì 24 Maggio 2013 10:57)

    Molto gradito ai bambini di 2-3-4-5- anni e credo anche a tutti gli altri a chi piace il riso.
    Buonissimo! Anch'io aggiungo le verdure perche' preferisco a prepararlo come un piatto unico. Oramai visto che i bambini non riescono a stare seduti per molto tempo a tavola, mi sono abbiatuata a preparare i piatti unici.
    Quindi il piatto e' molto adatto ai bambini come un piatto unico se aggiungiamo le verdure magari quelle gradite al bambino...

  •  
  • VorreiMeglio (Giovedì 27 Febbraio 2014 15:03)

    Ricetta naturalmente Senza Glutine
    (alimenti a rischio = dado e lievito alimentare in scaglie: controllare su Prontuario AIC)

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