Penne di kamut alla "puttanesca"

  • Ricetta di Dada1279

  • 20 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Lazio

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Ingredienti per 5 persone

  • 500 g di penne di kamut
  • 6 pomodori perini san Marzano
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 o 2 cucchiaini da the di "Vegeta"
  • peperoncino o pepe a piacere
  • sale grosso q.b

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

Lavate i pomodori e incidete leggermente la buccia con un coltello su un lato per il lungo. Fateli bollire in un pentolino che riesca a contenerli tutti e 6, con acqua leggermente salata. Quando saranno sbollentati (bastano 1-2 minuti) toglieteli dall'acqua e pelateli (una volta bolliti la pelle verrà via in un solo colpo come un guanto). Tagliate grossolanamente i pomodori in un piatto fondo per creare una polpa a pezzettoni, senza buttare via la loro acqua.
Sciacquate i capperi per privarli del sale, tagliate a metà o in quattro le olive nere denocciolate. Tritate grossolanamente i due spicchi d'aglio, mondati della buccia. In un tegame antiaderente versate l'olio e aggiungete l'aglio tritato, il prezzemolo e, a piacere, un pizzico di peperoncino, e fate soffriggere appena. Aggiungete le olive e i capperi e fate saltare a fuoco medio per circa un minuto, mescolando per non bruciare nulla. Aggiungete la polpa dei pomodori (compresa la loro acqua), aggiungete un cucchiaino di Vegeta (in alternativa un cucchiaino di dado vegetale in polvere). Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio. Mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e fatela saltare nella pentola del sugo.
A piacere aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco e un goccio d'olio extravergine a crudo.
Potete spolverare questa ricetta con un pizzico di lievito alimentare in scaglie.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere pasta senza glutine. In caso di celiachia, ingredienti cui fare attenzione: dado - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1741

Note

La Vegeta è un condimento croato 100% vegetale molto saporito e simile al dado vegetale in polvere (contiene glutammato monosodico). Può essere sostituito con del dado vegetale in polvere o col semplice sale da cucina.
Per praticità al posto dei pomodori freschi si possono usare anche le polpe pronte biologiche (non la passata), ma c'è da dire che spesso il sapore del metallo si sente e rende il sapore anche acidulo. In quel caso si può aggiungere un pizzico di zucchero di canna, che contrasti l'acidità.

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