Cjalsons

  • Ricetta di AndreaIris

  • 75 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Friuli-Venezia Giulia (Carnia)

  • 1 commento

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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:

  • 500 g di farina
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • acqua tiepida q.b.
  • sale

Per il ripieno:
  • 350 g di patate cotte al vapore e schiacciate
  • 2 cipolle
  • una noce di margarina
  • 140 g di uvetta
  • grappa (opzionale)
  • 100 g di zucchero di canna
  • cannella
  • menta secca
  • sale, pepe
  • la scorza grattugiata di un limone

Per il condimento:
  • margarina/olio q.b.
  • cannella
  • pepe

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Preparazione

Impastare la farina, l'olio, l'acqua e il sale fino a ottenere un impasto liscio e elastico; lasciar riposare coperto almeno venti minuti. Tagliare le cipolle a dadini e farle soffriggere con una noce di margarina fino a farla imbiondire. Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta in acqua e grappa (o anche solo in acqua). Mescolare le patate con lo zucchero, la cannella, la menta, la scorza del limone. Quando sono pronte unire le cipolle; strizzare l'uvetta e unirla al composto. Regolare di sale e pepe. Far raffreddare.
Stendere l'impasto ottenendo una sfoglia il più possibile sottile, tagliarne dei cerchi dal diametro di circa 5 cm. Farcirli con un cucchiaino di impasto, inumidire i bordi e piegarli a metà; premere bene i bordi per evitare l'apertura in cottura (è possibile usare l'apposito attrezzo).
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portare a ebollizione, salare. Nel frattempo scaldare in una padella margarina o olio con una spruzzata abbondante di cannella. Buttare i cjalsons pochi alla volta nell'acqua bollente, man mano che vengono a galla scolarli con una schiumarola e adagiarli nella padella, mescolandoli con attenzione.
Servire in piatti individuali con una spolverata di pepe.

ID ricetta: 1908

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • VorreiMeglio - Per i celiaci (Giovedì 27 Febbraio 2014 12:01)

    Per la pasta sfoglia senza glutine, metterò una ricetta apposita perchè il trattamento di tale farina deve essere un po' diverso.
    il condimento è naturalmente senza glutine. (alimento a rischio = grappa: controllare su Prontuario AIC)

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