Budino alla cannella (Dolci)

Ricetta di: erbaluna
Difficoltà: Media
Tempo: 10 minuti

Ingredienti per 5 persone

  • 500 ml di latte di soia zuccherato (o di riso o d'avena)
  • 50 g di farina 00 (ma anche integrale va bene)
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 g zucchero integrale di canna (o il dolcificante che si preferisce)
  • cannella in polvere
  • biscotti vegan (facoltativo)

Preparazione

Scaldare l'olio a fiamma bassa in una pentola abbastanza grande (il budino crescerà di volume), togliere dal fuoco e aggiungere la farina lentamente, mescolando bene con una frusta fino a formare una specie di polentina. Aggiungere lo zucchero (meglio metterne un po' alla volta e assaggiare per capire quando è sufficiente). Rimettere sul fuoco e diluire quindi il composto con il latte, precedentemente riscaldato. Il latte deve essere aggiunto poco per volta mescolando di continuo per non creare grumi, fino a che il composto non si addensa (ci vorranno pochi minuti).
Aggiungere cannella a piacere, e versare subito dentro gli stampini (vanno benissimo quelli di alluminio per i muffin che vendono al supermercato). Non lasciare il composto nella pentola, perché raffredda in fretta e potrebbe formare dei grumi (ma se dovesse succedere, in caso non venissero via solo mescolando, basta scaldare un altro pochino di latte e aggiungerlo, mescolando).
A piacere, prima di riempire gli stampini, si possono sbriciolare dei biscotti sul fondo. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, spolverare di cannella e mettere in frigo. Sono buoni sia freddi che caldi!
Volendo si può fare al cioccolato usando la stessa base e aggiungendo cacao amaro in polvere... o tutto quello che la fantasia vi suggerisce!

ID ricetta: 1477

Note

Ho inventato questa ricetta partendo da quella della besciamella, dopo aver usato per sbaglio del latte zuccherato per farla mentre preparavo le lasagne, e aver scoperto che tendeva a solidificare abbastanza in fretta.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • AndreaIris (Martedì 15 Maggio 2012 22:09)

    Stasera ho preparato un budino alla menta e cioccolato usando questa ricetta come base, ho semplicemente omesso la cannella e sostituito una parte del latte di soia con sciroppo di menta (circa 100 ml, ma non li ho misurati con precisione, sono andato a "gusto"). Versato in coppette individuali e decorato con del cioccolato fondente fuso.
    Mia nonna ha apprezzato particolarmente ;)

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.


Aggiornamenti

19/01 22:37 Un utente ha segnalato il locale StreeToast a Bologna

18/01 22:46 animalenta ha inserito un annuncio nella categoria "Cerco lavoro"

18/01 22:46 Ryann ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

17/01 23:13 Un utente ha commentato il locale InFusion a Genova

14/01 19:45 DeliaP ha segnalato il locale Ristorante La Terrazza di Villa Petrischio a Cortona (Arezzo)

10/01 19:24 Un utente ha segnalato il locale PetRàs - Time to eat clean a Bolzano

10/01 19:24 francesca74 ha segnalato il locale Veg in Italy (Drink & Food Bio & Veg) a Finale Ligure (Savona)

08/01 12:38 Littlestef ha inserito un annuncio nella categoria "Cerco lavoro"

08/01 12:37 Un utente ha commentato il locale Lizard a Roma

08/01 12:36 Un utente ha segnalato il locale Theta laboratorio a Ferrara

01/01 22:47 Myeu ha commentato il locale La Posteria a Viareggio (Lucca)

01/01 22:47 Un utente ha segnalato il negozio Saperi Locali a Pescara

31/12 17:15 eweg ha segnalato il locale Valle dei Mulini a Fumane (Verona)

31/12 17:15 lucio ha segnalato il locale L'Etoile di Alice a La Quercia (Viterbo)

31/12 17:15 lucio ha segnalato il negozio L'Erbolario a Viterbo

25/12 11:22 lucio ha segnalato il negozio Erboristeria Il Tiglio a Cura di Vetralla (Viterbo)

25/12 11:22 Un utente ha segnalato il locale Valle dei Calanchi a Castiglione in Teverina (Viterbo)

Tutti gli aggiornamenti nella pagina VeganHome / Novità.