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problemi valori nutrizionali latte soia autoprodot

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1 LaFatinaTrilly, 14/01/12 08:52

ragazzi ho un problema... so che potrebbe sembrare una assurdità... ma non è tanto per le calorie quanto per il contenuto di proteine.

Secondo voi, o secondo dati oggettivi che non conosco :), in 100 ml di latte di soia autoprodotto quante proteine ci sono?

utilizzando semi di soia con 36 gr di proteine per 100 gr (semi secchi...ovvio)quante proteine si trasferiscono al latte?

so che potrebbe sembrare una domanda assurda, ma ho dei problemi di peso e il medico mi dice che dovrei assumere un bel po' di proteine al mattino, almeno 10 gr, ovviamente controllando le calorie..
la dieta vegetariana mi ha praticamente fermato il metabolismo... sono una cuoca abile... quindi magari esagero con le calorie... però ho preso 8 kg in 6 mesi... è assurdo... e a casa i commenti di familiari e ottusi onnivori (se non mangi la carne non puoi dimagrire) sono ormai insopportabili!

io di solito acquisto il latte di soia solo per essere certa delle proteine contenute (100 ml 3,2 gr di proteine per 33 cal)

voi sapreste darmi una mano in questo senso?
come calcolo il contenuto di proteine in caso di autorproduzione?

grazie di cuore :)

2 lapa, 14/01/12 11:27

LaFatinaTrilly ha scritto:
Secondo voi, o secondo dati oggettivi che non conosco :), in 100 ml di latte di soia autoprodotto quante proteine ci sono?

utilizzando semi di soia con 36 gr di proteine per 100 gr (semi secchi...ovvio)quante proteine si trasferiscono al latte?

Ciao LaFatinaTrilly,
be la quantità esatta non te la saprei dire, però son sicuro che sono molto meno rispetto alla soia normale;

perchè durante la preparazione si prende l'impasto liquido (che di solito si ottiene mischiando soia con acqua, portandolo in ebollizione per un po' di tempo e mi sembra che la soia sia stata macinata, non ricordo bene..) e si filtra quest'impasto... Quindi se ben ricordo ciò che va a formare poi il latte sia solo una parte dei fagioli di soia... Ne deduco che anche le proteine siano di meno ma non sicuro sia questo il motivo...
In commercio ci sono anche dei frullatori appositi ma il contenuto di proteine dovrebbe comunque essere medio/basso, infatti anche nei latti venduti è così

la dieta vegetariana mi ha praticamente fermato il metabolismo...

???

sono una cuoca abile... quindi magari esagero
con le calorie...

probabile, prova a contarle indicativamente senza diventare matta, ma per avere un'idea...

però ho preso 8 kg in 6 mesi... è
assurdo...

prova a mangiare un po' meno e muoverti di più, alla fin fine è la cosa migliore

e a casa i commenti di familiari e ottusi
onnivori (se non mangi la carne non puoi dimagrire) sono ormai insopportabili!

Non li ascoltare nemmeno, prova solo a dire "ma quanti mangiatori di quello schifo esistono con un peso
eccessivo?"

io di solito acquisto il latte di soia solo per essere certa delle proteine contenute (100 ml 3,2 gr di proteine per 33 cal)

appunto non mi sembra una gran quantità di proteine, premesso che è sbagliato assimilare troppe proteine, ma quel latte mi sebra ne abbia poche; se mangi un po' di legumi, magari semi o frutta secca nelle tue giornate ne hai la quantità giusta... Poi comunque quasi tutti gli alimenti contengono una quantità anche misera di proteine..

voi sapreste darmi una mano in questo senso?
come calcolo il contenuto di proteine in caso di autorproduzione?

dopende da come lo produci ma in linea di massima è un contenuto tendenzialmente basso, ma secondo me non serve saperlo, oppure puoi comprare quello al supermercato che c'è già scritto

3 Marina, 14/01/12 14:50

Come già detto tante volte, non ti devi porre il problema delle proteine.
Se mangi normalmente, ne ottieni più che abbastanz,a quindi non devi fare nessun conto.

Piuttosto, tieni il conto dei grassi e delel calorie, perché se sei ingrassata sicuramente hai esagerati con quelli, non certo per l'alimentazione vegetariana (a meno che tu non intenda latto-ovo-vegetariana con consumo quotidiano di cibi animali, allora sì avrai aumentato l'introito di grassi e calorie, mentre con un'alimentazione 100% vegetale questo non succede).
Infatti mediamente i vegan sono più magri degli onnivori. Questo non significa che il singolo vegan sia più magro del singolo onnivoro, è una statistica, ma ti dimostra che non è vero che si ingrassa con l'alimentazione a base vegetale, piuttosto il contrario.

Quindi, devi mangiare meno grassi e meno calorie e fare più modo, il punto è solo questo, non la misurazione delle proteine del latte di soia ;-)

Ciao,
Marina

4 seitanterzo, 14/01/12 17:11

LaFatinaTrilly ha scritto:
Secondo voi, o secondo dati oggettivi che non conosco :), in 100 ml di latte di soia autoprodotto quante proteine ci sono?

bisognerebbe cercare quanti gr di soia vengono utilizzati per 100 ml. In genere il latte ha 1/10 delle proteine originali. Magari vedo se trovo quancosa, ma non ne vedo l'utlità.



so che potrebbe sembrare una domanda assurda, ma ho dei problemi di peso e il medico mi dice che dovrei assumere un bel po' di proteine al mattino, almeno 10 gr, ovviamente controllando le calorie..

Te lo dico nel modo più scientifico in cui posso esprimermi sull'argomento! E' una cazzata assurda, da veri dilettanti della salute!

Aumentare le proteine vuol dire creare sintomi di acidità e dimagrire grazie a reazioni che si verificano in organismi malati! Non ti avrà nemmeno detto che devi aumentare i liquidi ingeriti, per ridurre i rischi renali?

la dieta vegetariana mi ha praticamente fermato il metabolismo...

"fermare il metabolismo" non vuol dire proprio nulla. Se aumenti le calorie ingerite rispetto a quelle consumate, ingrassi, questa è la base del principio.
Fare pasti copiosi vuol dire aumentare di colpo il livello di glucosio nel sangue, che l'insulina deve affrettarsi a trasferire negli spazi liberi: cellule e fegato. Ma sono limitati, visto che un livello alto di glucosio non può restare nel sangue, l'insulina trasferisce l'eccesso dentro un magazzino di riserva, illimitato, cioè le cellule adipose, le quali possono crescere a dismisura.
Per cui il glucosio in eccesso si trasforma in grassi, messi lì come energia di riserva.

Quindi puoi fare più pasti giornalieri, ma ridotti, in questo modo non ci saranno eccessivi accumuli.
Per perdere quanto incamerato non serve nemmeno una dieta ipocalorica (la quale produce effetti secondari e dopo la fine ti restituisce il peso), ma ci vuole un'alimentazione adatta al tuo peso ideale, all'incirca, il che equivale a mangiare secondo la fame.

Inoltre, bisogna ritornare ad uno stile di vita equilibrato, il quale comprende l'esercizio fisico. Siamo fatti per muoverci, e ogni tipo di sedentarietà genere un diverso tipo di problema, che possiamo eliminare grazie al movimento adatto.
Principalmente, E' PIU' IMPORTANTE AUMENTARE IL CONSUMO CALORICO CHE RIDURNE L'APPORTO.

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