INFORMAZIONI SUL LIEVITO

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1 angela21, 17/03/11 12:19

leggendo le ricette ho notato che si usa spesso il lievito naturale in scaglie.
Ieri l'ho cercato in un negozio "Natura Si" ma non l'ho trovato.
c'era del lievito madre naturale di frumento in polvere. Questo lievito naturale può essere autoprodotto?
altrimenti dove si può cercare.
Nei negozi si trova il lievito di birra in dadi, può andare bene anche quello?

2 Marina, 17/03/11 12:53

angela21 ha scritto:
leggendo le ricette ho notato che si usa spesso il lievito naturale in scaglie.
Ieri l'ho cercato in un negozio "Natura Si" ma non l'ho trovato.

Ma veramente ce l'hanno dappertutto, perfino nelle piccole erboristerie dove hanno 4 alimehtari in croce. Al Naturasì ce ne sono certamente varie marche.

Questo lievito naturale può essere autoprodotto?

Non credo, ma non val la pena, costa pochissimo e si trova dappertutto.

Nei negozi si trova il lievito di birra in dadi, può andare bene anche quello?

No, è tutta un'altra cosa.

Chiedi a un commesso "lievito alimentare in scaglie" (o in fiocchi).

Ciao,
Marina

3 VeganCullen, 22/03/11 13:54

Ti regalerei il mio!!!io l'ho preso ma lo trovo terribile e mi fa venire gas in pancia :)

4 Marina, 22/03/11 14:05

VeganCullen ha scritto:
Ti regalerei il mio!!!io l'ho preso ma lo trovo terribile e mi fa venire gas in pancia :)

Forse hai preso un'altra cosa. Il lievito alimentare in scaglie, a parte èiacere a tutti ;-) non può far gonfiare la pancia, perché è disattivato, non è un lievito "che lievita" ;-)

Ciao,
Marina

5 VeganCullen, 22/03/11 14:17

no spono sicura, è il lievito alimentare in scaglie, comprato al fiore di loto, quindi parliamo della stessa cosa...
Lo mangio, in qualunque preparazione sia, e mi fa fare i "ruttini"^_^ cosa che non mi capita mai...
ho letto in vari forum che a molti capita.

6 Marina, 22/03/11 14:21

VeganCullen ha scritto:
Lo mangio, in qualunque preparazione sia, e mi fa fare i "ruttini"^_^ cosa che non mi capita mai...
ho letto in vari forum che a molti capita.

Boh, non so che dire. Mai sentita questa cosa - né del fatto che gonfia, né di qualcuno a cui non piace, chiunque lo assaggi ne va ghiotto!
Comunque, poco male, io ho vissuto da vegan per 10 anni senza sapere dell'esistenza del lievito in scaglie, si vive anche senza ;-)

Ciao,
Marina

7 ariel444, 22/03/11 14:24

da noi a casa non possiamo farne a meno, ci facciamo besciamelle, formaggetti vegetali, come condimento sulla bruschetta...
non gonfia assolutamente la pancia, niente a che vedere col lievito "normale"
io lo prendo in un negozio simil erboristeria monomarca Dott.Taffi che ha anche un angolino alimentazione, costa intorno ai 3 euro a busta

8 VeganCullen, 22/03/11 14:30

io uso quello della Natural Food, lievito secco alimentare in fiocchi.
L'ultima volta l'ho usato per fare la mozzarella vegana di Concita (di cui si è già parlato di "quel" blog di ricette) Ho dovuto buttarle, ruttini gassosi tutto il giorno...idem al mio boy... peccato perchè il gusto mi piaceva, ma da quando mi da questo disturbo lo collego al disagio che mi da e quindi non ce la faccio a mangiarlo.

9 bastet, 22/03/11 15:10

VeganCullen ha scritto:
Ti regalerei il mio!!!io l'ho preso ma lo trovo terribile

Io ho acquistato il lievito alimentare in scaglie della "baule volante" ma anche a me non è piaciuto granchè... o uso sporadicamente giusto per non buttarlo via ma appena terminerà nn lo acquisterò più.

10 VeganCullen, 22/03/11 15:17

io inizialmente non lo trovavo male, ma da quando lo collego al malessere che mi da non ce la faccio nemmeno a vederlo. Pensa una volta avevo fatto una torta salata con del tofu che probabilmente era guasto, ma ne ho mangiato un boccone per accorgermene e il gusto era orribile. Per mesi non sono più riuscita a mangiare tofu perchè quel sapore mi era rimasto impresso :D

11 Lifting_Shadows, 22/03/11 19:39

bastet ha scritto:
Io ho acquistato il lievito alimentare in scaglie della "baule volante" ma anche a me non è piaciuto granchè... o uso sporadicamente giusto per non buttarlo via ma appena terminerà nn lo acquisterò più.

Neanche a ma piaceva all'inizio, perchè non ero abituata al sapore. Per smaltirlo puoi macinarlo con semi di girasole, semi di zucca e un pizzico di sale (come ha insegnato Ariel), viene fuori quello che familiarmente chiamiamo parmigiano vegano. Io ho iniziato a magiarlo così e ora lo apprezzo anche da solo. Siamo d'accordo che non è necessario, però se c'è un modo gradevole di finirlo perchè non provare.

VeganCullen ha scritto:
Per mesi non sono
più riuscita a mangiare tofu perchè quel sapore mi era rimasto impresso :D

Ti capisco, io trovo solo scuse per non ad andare alla posta perchè l'ultima volta che ci sono andata è mancata l'acqua in tutta la città per una settimana di fila. Ho paura a tornarci.

12 VeganCullen, 22/03/11 23:28

hai letto tutto shadow? era tofu andato a male e non me ne ero accorta.

13 Lifting_Shadows, 23/03/11 09:02

VeganCullen ha scritto:
hai letto tutto shadow? era tofu andato a male e non me ne ero accorta.

Certo, era un paragone per dire come possano nascere certi timori/disgusti irrazionali non solo nella sfera alimentare.

14 VeganCullen, 23/03/11 11:31

ah ok, pensavo fosse sarcastico. io sono malata e non sento quasi mai gusti e odori. e quelle poche volte che li sento se il gusto è terribile mi resta impresso per parecchio tempo.

15 RockyDeVegan, 26/05/14 13:38

Scrivo qui per non aprire una nuova discussione.

Premetto che a me il lievito alimentare in scaglie piace da matti! Cioè nella mia cucina è un must che non deve mai mancare.

Spesso, la domenica, preparo 1kg di riso basmati per tutta la settimana, sopratutto da portare al lavoro, e ogni mattina lo condisco come mi suggerisce la fantasia. Il piu delle volte faccio insalate fredde ma quando non ho voglia o tempo di mettermi a preparare i condimenti me lo porto così com'è e poi a pranzo ci aggiungo sale, olio evo e una bella spolverata di lievito. Semplice, veloce ma sopratutto è una cosa che mangerei SEMPRE!

Poi ho letto su un sito che è meglio non abusarne di questo lievito perchè può creare poi delle intolleranze ai lieviti. Ora, quello che vorrei capire è: Quale sarebbe la dose raccomandata per non incorrere in problemi o intolleranze? Fermo restando che sicuramente già la supero e ad oggi non riscontro nessun problmema, magari mi serve per regolarmi nel suo utilizzo.

Graciassssss

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