Un progetto di AgireOra - Informazioni e progetti animalisti

Logo Vegan Home

- La casa dei vegan

» Home | Collabora | Novità | Contatti «

barattoli sottovuoto

16 messaggi; pag. 1 di 2 « Precedente12Successiva »
1 erbaluna 17 novembre 2010; 12:16:09
volevo preparare un po' di cose da mettere da parte, seitan
sott'olio, ragù di seitan, patè di zucca, harissa e pesto di
noci per l'esattezza :)
so che per metterli sottovuoto coi barattoli serve farli
bollire. ma: per quanto tempo? ho cercato su internet e non
ho trovato una spiegazione chiara.
inoltre non riesco a trovare i barattoli con il tappo che fa
clic, e ho preso quelli normali, quindi, come lo capisco se
davvero è sottovuoto?
e infine, quanto tempo mi durano le cose conservate in
questa maniera all'incirca?
grazie!

vale 
2 Andrea 17 novembre 2010; 12:37:04
* erbaluna ha scritto:

> inoltre non riesco a trovare i barattoli con il tappo che fa
> clic

Se non sbaglio non compri i barattoli con il tappo per il
sottovuoto, li compri separatamente. Questo perché il
barattolo lo riutilizzi quante volte vuoi, il tappo non so
se si possa riutilizzare ma in ogni caso solo poche volte,
dopo non terrebbe più il vuoto.

3 erbaluna 17 novembre 2010; 12:38:58
ah..quindi vendono i tappi a parte dici? quindi in teoria
dovrebbero averli al supermercato..mmmh.
qua sono un po' fuori dal mondo spero di trovarli nei
discount della zona. grazie!
4 XmontanaroX 17 novembre 2010; 12:50:11
direi che i barattoli e tappi bormioli si trovano ovunque
5 Lifting_Shadows 17 novembre 2010; 15:07:27
* erbaluna ha scritto:

> inoltre non riesco a trovare i barattoli con il tappo che fa
> clic, e ho preso quelli normali, quindi, come lo capisco se
> davvero è sottovuoto?

Il barattolo NON deve fare clic, altrimenti vuol dire che la
confezione non è sottovuoto.
Io uso sempre gli stessi barattoli, quello che cambio (anzi
che mamma cambia) sono proprio i tappi, perchè dopo un po'
si allentano. E' un ottimo modo per riutilizzare i barattoli
dei legumi pronti e delle marmellate ;)
6 erbaluna 17 novembre 2010; 16:17:48
sìsì lo so che se fa clic non è sottovuoto, il punto èche i
tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte
là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho
veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi
casi?
provo a cercare altri tappi, ma non sono sicura di trovarli
in zona, vedrò..

7 Andrea 17 novembre 2010; 16:22:04
* erbaluna ha scritto:

> i
> tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte
> là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho
> veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi
> casi?

Credo che oltre al discorso del click i tappi per ottenere
il sottovuoto debbano avere una tenuta particolarmente buona
(per questo non si possono riutilizzare più di un paio di
volte) rispetto ai tappi normali. Insomma, penso che servano
i tappi appositi, non solo per capire se hai ottenuto il
vuoto ma proprio per ottenerlo.

8 Lia78 17 novembre 2010; 16:22:23
Ciao,

Per fare il sottovuoto servono dei barattoli qualsiasi e dei
tappi nuovi (non rovinati). Il sottovuoto si ottiene facendo
scaldare e successivamente raffreddare il contenuto del
barattolo, in modo che l'aria esca. Una volta ottenuto il
sottovuoto, schiacciando il tappo non si deve muovere e non
deve fare click. 

Per ottenere il sottovuoto hai due possibilità: 

* sterilizzazione dei barattoli tramite bollitura in acqua:
riempi i barattoli, li chiudi e li metti in una pentola di
acqua fredda, mettendo degli stracci tra i barattoli in modo
che non sbattano tra di loro o contro la pentola. Portare ad
ebollizione  e fare bollire per almeno mezz'ora. Dopodiché
bisogna far raffreddare i vasetti direttamente nell'acqua, e
non tirarli fuori finché non si sono completamente
raffreddati (l'acqua impedirà all'aria di rientrare dentro i
vasetti)

* sterilizzazione senza bollitura in acqua: funziona solo
con liquidi che si mettono nei barattoli bollenti e con una
buona conservabilità di base (ad esempio marmellata con
zucchero). La conservabilità è comunque inferiore rispetto
alla sterilizzazione tramite bollitura. Bisogna riempire i
barattoli fino all'orlo, chiuderli bene, capovolgerli, e
farli raffreddare a testa in giù ben avvolti in stracci e
coperte, in modo che raffreddino lentamente. 

Una volta che i barattoli sono freddi, schiacciare il tappo
al centro: se fa click, non si è fatto il sottovuoto, quindi
conviene metterli in frigo e mangiarli in tempi rapidi
(quanto rapidi dipende da cosa sono, i sott'oli durano di
più della conserva!)


9 obstacle1 17 novembre 2010; 17:22:10
io sapevo che si potevano sterilizzare anche al microonde
senza acqua tipo dieci minuti alla temperatura max prima d
riempirli..poi quando li riempi fino a un cm circa dal bordo
li metti subito a testa in giù tipo x una notte bo.. quando
li rigirerai dritti il sottovuoto si è fatto..io x le
marmellate ho fatto così..
10 erbaluna 17 novembre 2010; 17:35:14
* Andrea ha scritto:

> * erbaluna ha scritto:
> 
> > i
> > tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte
> > là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho
> > veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi
> > casi?
> 
> Credo che oltre al discorso del click i tappi per ottenere
> il sottovuoto debbano avere una tenuta particolarmente buona
> (per questo non si possono riutilizzare più di un paio di
> volte) rispetto ai tappi normali. Insomma, penso che servano
> i tappi appositi, non solo per capire se hai ottenuto il
> vuoto ma proprio per ottenerlo.
> 

ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può
fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?
ok, cercherò di procurarmeli, mi sa che non ho molte
alternative :)

per i tempi di conservazione qualcuno sa niente? non vorrei
ammuffusse tutto perchè li lascio troppo tempo senza
consumarli..
11 Lia78 17 novembre 2010; 17:36:31
* obstacle1 ha scritto:

> io sapevo che si potevano sterilizzare anche al microonde
> senza acqua tipo dieci minuti alla temperatura max prima d
> riempirli..poi quando li riempi fino a un cm circa dal bordo
> li metti subito a testa in giù tipo x una notte bo.. quando
> li rigirerai dritti il sottovuoto si è fatto..io x le
> marmellate ho fatto così..

Si, hai ragione, mi sono dimenticata di dire di sterilizzare
il barattolo prima, facendolo bollire o anche nel microonde,
prima di riempirli!! La procedura che ho descritto si
riferisce a dopo averli riempiti!
12 Lia78 17 novembre 2010; 17:53:41
* erbaluna ha scritto:

> * Andrea ha scritto:
> 
> > * erbaluna ha scritto:
> > 
> > > i
> > > tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte
> > > là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho
> > > veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi
> > > casi?
> > 
> > Credo che oltre al discorso del click i tappi per ottenere
> > il sottovuoto debbano avere una tenuta particolarmente buona
> > (per questo non si possono riutilizzare più di un paio di
> > volte) rispetto ai tappi normali. Insomma, penso che servano
> > i tappi appositi, non solo per capire se hai ottenuto il
> > vuoto ma proprio per ottenerlo.
> > 
> 
> ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può
> fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?
> ok, cercherò di procurarmeli, mi sa che non ho molte
> alternative :)
> 


Onestamente, non ho ben capito quali sono i tappi che hai
tu... non servono tappi speciali, ma tappi nuovi si,
altrimenti rischi che non chiudano bene!

I tappi si trovano da comprare, i migliori sono i bormioli 4
stagioni http://www.vasiquattrostagioni.it/, i vasi li
riutilizzi e i tappi si possono riutilizzare al massimo un
paio di volte (dipende anche da quanto sono rovinati). In
alternativa da comprare trovi anche i tappi a vite di varie
dimensioni (sono fatti tipo questo qui
http://cgi.ebay.it/TAPPI-A-VITE-X-VASI-O-BOTTIGLIE-VETRO-DIAM-MM-63-/200524007464
), questi vanno bene anche per i vasetti riciclati ad
esempio dai sott'oli o altre conserve comperate. Non ti
conviene invece riciclare i tappi nel caso tu voglia
ottenere il sottovuoto. 

Qui trovi altri utili consigli
http://www.vasiquattrostagioni.it/Quattro_stagioni_conservare.htm


> per i tempi di conservazione qualcuno sa niente? non vorrei
> ammuffusse tutto perchè li lascio troppo tempo senza
> consumarli..

I tempi di conservazione, se il sottovuoto è fatto
correttamente, sono dell'ordine di mesi - anni. Prima di
aprire il barattolo, bisogna controllare che il centro del
coperchio sia ancora abbassato - se non lo è, significa che
è entrata aria e bisogna assolutamente buttare tutto. 
Inoltre, se c'è il sottovuoto il barattolo deve fare
resistenza all'apertura. Se il tappo è rigonfio,
assolutamente non assaggiare nemmeno, butta tutto, anche se
sembra tutto a posto. Ovviamente anche se l'odore e colore
del cibo sono strani e se noti la presenza di muffe è bene
non mangiare, chiaro. 


13 Andrea 17 novembre 2010; 18:34:46
* erbaluna ha scritto:

> ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può
> fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?

Sì, questo è quello che sostenevo, però alla luce del post
di Lia probabilmente sbagliavo. 

14 Lia78 17 novembre 2010; 18:45:01
* Andrea ha scritto:

> * erbaluna ha scritto:
> 
> > ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può
> > fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?
> 
> Sì, questo è quello che sostenevo, però alla luce del post
> di Lia probabilmente sbagliavo. 
> 

Ah non so, io mi baso su quello che fa mia mamma (anche
altre persone che conosco) che usa barattoli e tappi di due
tipi (quelli dei 4 stagione e quelli a vite, simili a quelli
che vi ho fatto vedere), entrambi però si trovano da
comprare nei negozi che vendono casalinghi.Altri tipi da
comprare non ne ho mai visti, quelli riciclati secondo me
non vanno bene.  

Forse il clic a cui ti riferisci è il rumore che fanno
quando si freddano dopo la sterilizzazione (e in genere
anche quando li apri), quando il tappo si abbassa al centro.
Io non sto a sentire il click ma spingo con il dito e
verifico che il tappo sia ben giù e non si muova. Devo dire
che io personalmente l'operazione non l'ho fatta moltissime
volte, ma mia mamma sono anni che fa le conserve e
normalmente non va mai a male quasi nulla.
15 erbaluna 22 novembre 2010; 22:45:58
ok, ho fatto i primi barattoli. ovviamente non capisco se
questi benedetti tappi stanno abbastanza giù o cosa, spero
solo che non mi vada tutto a male, dal momento che
teoricamente dovrei portare questa roba ad un mercatino :S
li ho chiusi bene e li ho lasciati bollire più di mezz'ora,
e raffreddare nella pentola. i tappi non mi dicono nulla
purtroppo :(
devo assolutamente trovare quelli che si abbassano così la
smetto di stare in paranoia..grazie a tutti dei consigli!
16 messaggi; pag. 1 di 2 « Precedente12Successiva »