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barattoli sottovuoto

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1 erbaluna, 17/11/10 12:16

volevo preparare un po' di cose da mettere da parte, seitan sott'olio, ragù di seitan, patè di zucca, harissa e pesto di noci per l'esattezza :)
so che per metterli sottovuoto coi barattoli serve farli bollire. ma: per quanto tempo? ho cercato su internet e non ho trovato una spiegazione chiara.
inoltre non riesco a trovare i barattoli con il tappo che fa clic, e ho preso quelli normali, quindi, come lo capisco se davvero è sottovuoto?
e infine, quanto tempo mi durano le cose conservate in questa maniera all'incirca?
grazie!

vale

2 Andrea, 17/11/10 12:37

erbaluna ha scritto:
inoltre non riesco a trovare i barattoli con il tappo che fa clic

Se non sbaglio non compri i barattoli con il tappo per il sottovuoto, li compri separatamente. Questo perché il barattolo lo riutilizzi quante volte vuoi, il tappo non so se si possa riutilizzare ma in ogni caso solo poche volte, dopo non terrebbe più il vuoto.

3 erbaluna, 17/11/10 12:38

ah..quindi vendono i tappi a parte dici? quindi in teoria dovrebbero averli al supermercato..mmmh.
qua sono un po' fuori dal mondo spero di trovarli nei discount della zona. grazie!

4 XmontanaroX, 17/11/10 12:50

direi che i barattoli e tappi bormioli si trovano ovunque

5 Lifting_Shadows, 17/11/10 15:07

erbaluna ha scritto:
inoltre non riesco a trovare i barattoli con il tappo che fa clic, e ho preso quelli normali, quindi, come lo capisco se davvero è sottovuoto?

Il barattolo NON deve fare clic, altrimenti vuol dire che la confezione non è sottovuoto.
Io uso sempre gli stessi barattoli, quello che cambio (anzi che mamma cambia) sono proprio i tappi, perchè dopo un po' si allentano. E' un ottimo modo per riutilizzare i barattoli dei legumi pronti e delle marmellate ;)

6 erbaluna, 17/11/10 16:17

sìsì lo so che se fa clic non è sottovuoto, il punto èche i tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi casi?
provo a cercare altri tappi, ma non sono sicura di trovarli in zona, vedrò..

7 Andrea, 17/11/10 16:22

erbaluna ha scritto:
i
tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi casi?

Credo che oltre al discorso del click i tappi per ottenere il sottovuoto debbano avere una tenuta particolarmente buona (per questo non si possono riutilizzare più di un paio di volte) rispetto ai tappi normali. Insomma, penso che servano i tappi appositi, non solo per capire se hai ottenuto il vuoto ma proprio per ottenerlo.

8 Lia78, 17/11/10 16:22

Ciao,

Per fare il sottovuoto servono dei barattoli qualsiasi e dei tappi nuovi (non rovinati). Il sottovuoto si ottiene facendo scaldare e successivamente raffreddare il contenuto del barattolo, in modo che l'aria esca. Una volta ottenuto il sottovuoto, schiacciando il tappo non si deve muovere e non deve fare click.

Per ottenere il sottovuoto hai due possibilità:

* sterilizzazione dei barattoli tramite bollitura in acqua: riempi i barattoli, li chiudi e li metti in una pentola di acqua fredda, mettendo degli stracci tra i barattoli in modo che non sbattano tra di loro o contro la pentola. Portare ad ebollizione e fare bollire per almeno mezz'ora. Dopodiché bisogna far raffreddare i vasetti direttamente nell'acqua, e non tirarli fuori finché non si sono completamente raffreddati (l'acqua impedirà all'aria di rientrare dentro i vasetti)

* sterilizzazione senza bollitura in acqua: funziona solo con liquidi che si mettono nei barattoli bollenti e con una buona conservabilità di base (ad esempio marmellata con zucchero). La conservabilità è comunque inferiore rispetto alla sterilizzazione tramite bollitura. Bisogna riempire i barattoli fino all'orlo, chiuderli bene, capovolgerli, e farli raffreddare a testa in giù ben avvolti in stracci e coperte, in modo che raffreddino lentamente.

Una volta che i barattoli sono freddi, schiacciare il tappo al centro: se fa click, non si è fatto il sottovuoto, quindi conviene metterli in frigo e mangiarli in tempi rapidi (quanto rapidi dipende da cosa sono, i sott'oli durano di più della conserva!)

9 obstacle1, 17/11/10 17:22

io sapevo che si potevano sterilizzare anche al microonde senza acqua tipo dieci minuti alla temperatura max prima d riempirli..poi quando li riempi fino a un cm circa dal bordo li metti subito a testa in giù tipo x una notte bo.. quando li rigirerai dritti il sottovuoto si è fatto..io x le marmellate ho fatto così..

10 erbaluna, 17/11/10 17:35

Andrea ha scritto:
erbaluna ha scritto:
i
tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte > là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho > veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi > casi?

Credo che oltre al discorso del click i tappi per ottenere il sottovuoto debbano avere una tenuta particolarmente buona (per questo non si possono riutilizzare più di un paio di volte) rispetto ai tappi normali. Insomma, penso che servano i tappi appositi, non solo per capire se hai ottenuto il vuoto ma proprio per ottenerlo.

ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?
ok, cercherò di procurarmeli, mi sa che non ho molte alternative :)

per i tempi di conservazione qualcuno sa niente? non vorrei ammuffusse tutto perchè li lascio troppo tempo senza consumarli..

11 Lia78, 17/11/10 17:36

obstacle1 ha scritto:
io sapevo che si potevano sterilizzare anche al microonde senza acqua tipo dieci minuti alla temperatura max prima d riempirli..poi quando li riempi fino a un cm circa dal bordo li metti subito a testa in giù tipo x una notte bo.. quando li rigirerai dritti il sottovuoto si è fatto..io x le marmellate ho fatto così..

Si, hai ragione, mi sono dimenticata di dire di sterilizzare il barattolo prima, facendolo bollire o anche nel microonde, prima di riempirli!! La procedura che ho descritto si riferisce a dopo averli riempiti!

12 Lia78, 17/11/10 17:53

erbaluna ha scritto:
Andrea ha scritto:
erbaluna ha scritto:
i
tappi dei barattoli che ho non hanno proprio quella parte > > là, sono tutti lisci sopra, e ho paura di non capire se ho > > veramente messo sottovuoto oppure no, come si fa in questi > > casi?

Credo che oltre al discorso del click i tappi per ottenere > il sottovuoto debbano avere una tenuta particolarmente buona > (per questo non si possono riutilizzare più di un paio di > volte) rispetto ai tappi normali. Insomma, penso che servano > i tappi appositi, non solo per capire se hai ottenuto il > vuoto ma proprio per ottenerlo.

ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?
ok, cercherò di procurarmeli, mi sa che non ho molte alternative :)

Onestamente, non ho ben capito quali sono i tappi che hai tu... non servono tappi speciali, ma tappi nuovi si, altrimenti rischi che non chiudano bene!

I tappi si trovano da comprare, i migliori sono i bormioli 4 stagioni http://www.vasiquattrostagioni.it/, i vasi li riutilizzi e i tappi si possono riutilizzare al massimo un paio di volte (dipende anche da quanto sono rovinati). In alternativa da comprare trovi anche i tappi a vite di varie dimensioni (sono fatti tipo questo qui http://cgi.ebay.it/TAPPI-A-VITE-X-VASI-O-BOTTIGLIE-VETRO-DIAM-MM-63-/200524007464 ), questi vanno bene anche per i vasetti riciclati ad esempio dai sott'oli o altre conserve comperate. Non ti conviene invece riciclare i tappi nel caso tu voglia ottenere il sottovuoto.

Qui trovi altri utili consigli http://www.vasiquattrostagioni.it/Quattro_stagioni_conservare.htm

per i tempi di conservazione qualcuno sa niente? non vorrei ammuffusse tutto perchè li lascio troppo tempo senza consumarli..

I tempi di conservazione, se il sottovuoto è fatto correttamente, sono dell'ordine di mesi - anni. Prima di aprire il barattolo, bisogna controllare che il centro del coperchio sia ancora abbassato - se non lo è, significa che è entrata aria e bisogna assolutamente buttare tutto. Inoltre, se c'è il sottovuoto il barattolo deve fare resistenza all'apertura. Se il tappo è rigonfio, assolutamente non assaggiare nemmeno, butta tutto, anche se sembra tutto a posto. Ovviamente anche se l'odore e colore del cibo sono strani e se noti la presenza di muffe è bene non mangiare, chiaro.

13 Andrea, 17/11/10 18:34

erbaluna ha scritto:
ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?

Sì, questo è quello che sostenevo, però alla luce del post di Lia probabilmente sbagliavo.

14 Lia78, 17/11/10 18:45

Andrea ha scritto:
erbaluna ha scritto:
ah, quindi dici che con i tappi che ho io proprio non si può > fare e ci vogliono quelli col clic, ho capito bene?

Sì, questo è quello che sostenevo, però alla luce del post di Lia probabilmente sbagliavo.

Ah non so, io mi baso su quello che fa mia mamma (anche altre persone che conosco) che usa barattoli e tappi di due tipi (quelli dei 4 stagione e quelli a vite, simili a quelli che vi ho fatto vedere), entrambi però si trovano da comprare nei negozi che vendono casalinghi.Altri tipi da comprare non ne ho mai visti, quelli riciclati secondo me non vanno bene.

Forse il clic a cui ti riferisci è il rumore che fanno quando si freddano dopo la sterilizzazione (e in genere anche quando li apri), quando il tappo si abbassa al centro. Io non sto a sentire il click ma spingo con il dito e verifico che il tappo sia ben giù e non si muova. Devo dire che io personalmente l'operazione non l'ho fatta moltissime volte, ma mia mamma sono anni che fa le conserve e normalmente non va mai a male quasi nulla.

15 erbaluna, 22/11/10 22:45

ok, ho fatto i primi barattoli. ovviamente non capisco se questi benedetti tappi stanno abbastanza giù o cosa, spero solo che non mi vada tutto a male, dal momento che teoricamente dovrei portare questa roba ad un mercatino :S li ho chiusi bene e li ho lasciati bollire più di mezz'ora, e raffreddare nella pentola. i tappi non mi dicono nulla purtroppo :(
devo assolutamente trovare quelli che si abbassano così la smetto di stare in paranoia..grazie a tutti dei consigli!

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